Вопросы оборота гражданского и служебного оружия

В 2014 году принят ряд нормативно-правовых актов по ужесточению законодательства в области оборота оружия, которые действуют в настоящее время. К примеру, Федеральным законом от 2 апреля 2014 года № 63-ФЗ внесены изменения в п. 3 части 20 статьи 13 Федерального закона «Об оружии», которые, соответственно, ужесточают требования по владению оружием гражданами нашей страны. Сейчас гражданин, имеющий неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершённое  умышленно, либо имеющий снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия, не имеет права на владение оружием. Причем положения указанной нормы распространяются на таких лиц, ранее получивших право на владение гражданским оружием.

Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 227-ФЗ введен ряд дополнительных ограничений, а также ряд мер, направленных на ужесточение законодательства, регламентирующего оборот гражданского оружия на территории Российской Федерации. Данным законом внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Теперь в УК статья 224 «Небрежное хранение огнестрельного оружия» сформулирована следующим образом:

  1. Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей (ранее до сорока тысяч рублей. – примеч. ред.) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев (ранее трех месяцев. – примеч. ред.), либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
  2. То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».

В  п. 5 статьи 6 «Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия» Федерального закона «Об оружии» также внесены изменения. Данным законом на территории Российской Федерации запрещается: «ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий, ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения, а также ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением образовательных организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия, во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию, за исключением случаев ношения такого оружия лицами,  осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации охрану указанных организаций».

В статью 13 Закона «Об оружии» внесены изменения, касающиеся возвратного ограничения граждан по получению ими права на приобретение лицензии на оружие ограниченного поражения. Для граждан возраст, с которого разрешено получение такого права, изменён с 18 лет на 21 год.

Кроме того, в части 21 статьи 13 Закона «Об оружии» внесены изменения по предоставлению медицинских справок:

«Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации. Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и форма медицинского заключения об отсутствии (наличии)  медицинских противопоказаний к владению оружием устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Срок действия указанного медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи. Осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации. Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется за счет средств граждан».

Надо подчеркнуть, что одной из важнейших правовых новаций является законодательное установление запрета на ношение оружия в состоянии опьянения.

Статьей 27 Закона «Об оружии» четко регламентировано изъятие оружия и патронов. Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством Российской Федерации.

В случае аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение оружия гражданин праве повторно обратиться  за их получением по истечении одного года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение оружия либо права на хранение или хранение и ношение оружия или со дня устранения обстоятельств, исключающих в соответствии с Федеральным законом возможность получения таких лицензии и (или) разрешения. А в случае добровольного отказа от лицензии и (или) разрешения сроки повторного обращения за их получением не устанавливаются.

В 2015 году сотрудниками МО МВД России «Родниковский» за нарушение правил оборота оружия составлено 115 (АППГ-134) протоколов об административном нарушении, возбуждено 8 (АППГ-2) уголовных дел, изъято 118 (АППГ-77) единиц оружия, аннулировано 49 (40) лицензий и разрешений.

По-прежнему наибольшее количество административных нарушений связано с нарушением срока продления разрешения на хранение (хранение и ношение) оружия. Напоминаем, что заявление о продлении разрешения с приложением необходимых документов должно быть подано в ОВД по месту жительства гражданина не позднее, чем за месяц до истечения срока действия разрешения.

С заявлениями по линии лицензионно-разрешительной работы граждане, проживающие на территории Родниковского и Лухского муниципальных районов, могут обратиться лично в МО МВД России «Родниковский» по адресу: Ивановская область, г. Родники, ул. Техническая, д. 4-А, кабинет № 30, приемные дни: понедельник, среда с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 13.00. На прием можно записаться, позвонив по телефону 8(49336)2-17-79. Существует также возможность обращения с заявлением в электроном виде на Едином Интернет-портале государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru.

На территории Ивановской области продолжает действовать  программа денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств. По вопросам сдачи незаконно хранящегося оружия, а так же с информацией о незаконно хранящемся оружии можно обратиться в дежурную часть МО МВД России «Родниковский» по адресу: Ивановская область, г. Родники, ул. Техническая, д. 4-А, круглосуточно, тел. 8(49336) 2-22-68 (круглосуточно), Центр лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Ивановской области по адресу г. Иваново, ул. Садовая, д. 36, тел. 8(4932)48-12-11, 8(4932)48-15-31.

МО МВД России «Родниковский»

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *