Полуостров контрастов, перемен и возможностей

Два года назад в начале марта в истории России произошло знаковое событие — под ее суверенитет перешел Крымский полуостров. С тех пор многое изменилось и в прежней России, и в ее «новой» области (кто помнит историю, тот поймет иронию кавычек). Каким был и каким стал полуостров до и после геополитических преобразований расскажут наши земляки и крымские жители.

maxresdefaultНадежда Мараховская, учитель истории средней школы №4:

«Реакция (на присоединение полуострова) — одна, что сейчас, что 2 года назад: Россия спасла крымчан от беззакония и фашизма. Кроме того, исторически Крым принадлежал Российской империи с конца 18 века. Присоединение или потеря территорий — это нормальное явление внешней политики. В этом нет никакого преступления или халатности».

Максим Розов, переехал из Иваново жить в Крым:

За пару лет до переезда ездил в отпуск на Украину и в том числе в Крым. Очень понравилась природа и теплый климат. Наверное, это стало решающим моментом для смены обстановки.

Здесь долгое лето, много фруктов, парков, нет той грязи, которая появляется у нас осенью и весной. Да, многое в полуразваленном состоянии, инфраструктура развита слабо. Но от этого поток россиян, приезжающих сюда жить, не уменьшается.

Нашел здесь работу личным водителем. Заработанного хватает, хотя есть люди, кто трудится и за меньшие деньги. Конечно, они недовольны заработком, но другой работы почему то не ищут.

Новые компании, основывающие бизнес на полуострове, создают конкуренцию местным, тем самым заставляя последних улучшать свой сервис. Не все этим довольны, но работы хватает — было бы желание.

Лично я не жалею, что перебрался в Крым, хоть большинство знакомых отговаривало от этого. Считаю, что ничего не потерял, а наоборот приобрёл.

Екатерина Хромова, ездила в Крым как туристка в 2014 году:

Когда я приехала в Крым, первая мысль, которая возникла у меня в голове: «Я попала во времена Советского Союза!» Кругом разруха (не берем во внимание современные коттеджи для отдыха). Просторы здесь красивые, не спорю, но кругом грязно. В развитых городах, конечно, было несколько лучше.

Мы отдыхали там семь дней, добирались своим ходом, на машине. И я бы сказала — цена соответствует качеству. С собой я брала 30 000 рублей, обратно привезла чуть меньше половины. Жилье стоило 350 рублей в сутки с человека. Вообще не отказывала себе ни в чем.

В целом — в Крыму понравилось.

dsc025931

Евгений Нипот, проработал год на Независимом телевидении Севастополя:

Сложней всего проходила реформа медицины. Новые стандарты для медиков, отличная от старой система оплаты труда врачей и жизнедеятельности больниц, страховые полисы для граждан — все это внедрялось с трудом.

Вообще от присоединения выиграли представители бюджетных профессий: военные, медики, учителя. Увеличились пенсии. Однако резко выросли цены на еду и жилье — и молодым людям, которые работают в негосударственном секторе, жить стало труднее.

А вот особых перемен в менталитете не произошло — Севастополь всегда был русским городом, даже во времена Украины. Это жители города своими действиями и поступками вернули город и Крым домой.

Алексей Орляпов, замкомандира группы тактических ракетных катеров 41 бригады:

Конечно, жизнь изменилась и в лучшую сторону: города начали развиваться и приводиться в порядок — идет ремонт дорог, зданий. Стали активнее внедряться в жизнь социальные и культурные программы. При этом мы понимаем, что изменится не все и не сразу, но разница между тем, что было и тем, что сейчас — заметная.

Пожалуй, главными проблемами остаются энерго-блокада и связь с материком. Все жители ждут постройки моста. И я тоже. Без моста не может быть полноценного развития полуострова.

Для нас, военных, служба остается службой — нам надо отдавать долг Родине в любых условиях. При Украинской власти, например, приходилось согласовывать все маневры корабля на государственном уровне, потому что на него накладывался ряд ограничений. Сейчас их нет — Черноморский флот вздохнул свободно.

Кроме того, с переходом в состав России, у военных повысилось денежное довольствие, решается вопрос обеспечения военнослужащих жильем. Граждане охотнее идут служить по контракту и защищать рубежи Родины.

Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *