«Только положительные эмоции»

Приготовить обед из любимых семьей блюд, при этом планируя, что будет на ужин, помочь выучить «Окружающий мир», выйти на прогулку, не забыть дать сироп от кашля, погладить белье, и, конечно, постирать — у каждой мамы день заполнен многочисленными заботами о своем ребенке. Но когда детей трое, четверо…

А вы знаете, что с февраля прошлого года 6 родниковских многодетных семей несколько облегчили себе задачу, воспользовавшись такой услугой как кратковременный присмотр за детьми.

Многодетным мамочкам в этом помогает социальный работник Елена ТИХОМИРОВА, которая несколько раз в неделю проводит время с детьми. А родители, в свою очередь, могут заняться своими неотложными делами.

gth
«Мы не скажем, а покажем»…

Так говорится в одной детской игре. Чтобы иметь практическое представление о новом направлении в социальной работе, в прошлый четверг мы посетили многодетную семью, в которой воспитываются три девочки. Самой маленькой — 1 год 8 месяцев, старшая дочка учится уже в 7 классе. А совсем скоро в семье появится новый ее житель и ребятни станет уже четверо.

Елена Владимировна встретила меня с Катюшкой на руках. Малышка окинула меня подозрительным взглядом: «Чужая». В это время другие две сестренки готовили домашнее задание. А мама Вика ушла оплачивать налоги и коммунальные платежи, уверенная в том, что дети находятся в безопасности.

Пока малышка разглядывала меня, нам удалось немного поговорить (одно время мне посчастливилось работать с Еленой Тихомировой и отмечу, что коллега она надежная и легкая в общении).

мнОказывается, рабочая неделя у Елены расписана по часам. Она уделяет внимание 11 деткам: самому младшему ребенку — 1 год 4 месяца, а старшему — 10 лет. «Направлений в моей работе довольно много, — говорит Елена. — В обязанности входит прогулка с малышом на свежем воздухе, подготовка домашнего задания, творческие занятия и развивающие игры. Помогаю одеться или переодеться, если ребенок маленький, кормлю, даже сопровождаю детей из дошкольного учреждения домой».

На каждого ребенка выделяется час времени. А когда в семье трое детей, то мама может отлучиться из дома на 2-3 часа, чтобы сделать необходимые покупки для дома, посетить врача, даже просто приготовить обед, не беспокоясь, что ребенок может уронить что-нибудь на себя, находясь на кухне.

IMG_7074

«Елена Владимировна — педагог, профессионал, человек с хорошей репутацией. Кроме этого, очень интересный человек. Она моментально находит взаимопонимание с детьми», — так отозвалась Светлана Первушкина о своем сотруднике.

Да, на такой работе не посидишь, сложа руки, да и семьи живут в разных микрорайонах города: кто в центре, а кто и на окраине. На вопрос «Легко ли работать?» Елена утвердительно не ответила: «Сказать, что легко? Нет. Но мне нравится. Когда предложили работу, охотно согласилась, поскольку опыт работы с детьми у меня большой. Конечно, дети разные, каждый со своим характером, но они прекрасно идут на контакт. На мой взгляд, мы быстро нашли друг с другом, с родителями общий язык. Многому учусь. Есть у меня девочки-близнецы просто с неуемной фантазией. Если я раньше чего-то не умела делать, то сейчас, благодаря им, научилась: аппликации, насыпные картины, оригами. Одним словом, от работы испытываю только положительные эмоции».

IMG_7081«А где же бабушки? — спросите вы. — Почему с детьми находится посторонний человек?» Ответ простой: у многих бабушки еще работающие, или проживают они в сельской местности. А по поводу постороннего — Елена Владимировна уже больше года для них близкий человек. К примеру, Катюшку она знает с пеленок — пришла в семью работать, когда малышке было 6 месяцев. И жмется девочка к Елене как к родной.

…А вот и Вика домой вернулась и по-дружески стала обсуждать с Еленой покупку обуви для детей.

 

Уникальный опыт

Пора уходить. Елену ждет другая семья. И так каждый день. За год работы несколько многодетных семей сменились: две уехали в другой район, одна семья перестала считаться многодетной. Но им на смену пришли другие. В настоящее время на очереди стоит еще одна многодетная семья. Елена Тихомирова — пока единственный в районе специалист такого уровня. Не исключено, что потребность в услуге будет расти, и у Елены появятся коллеги.

На следующий день, в пятницу, в район приезжала делегация в рамках тематической недели, касающейся социального обслуживания населения по инициативе Правительства Ивановской области. Родниковский Комплексный центр соцобслуживания поделился с представителями разных муниципалитетов уникальным опытом предоставления новой, но уже такой востребованной в Родниках услуги как кратковременный присмотр за детьми.

Ну что же, многодетные мамочки или те, кто готовится ими стать! Чем не реальная поддержка для вас и ваших деток. Я бы взяла на заметку…

к свОльга Воробьева

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *