«Жилье, в котором можно жить»

15 марта на территории Родниковского района прошло заседание комиссии по экологии, строительству и региональному развитию Общественной палаты Ивановской области.

Членов палаты интересовал жилищный вопрос, а точнее, как в муниципалитете выполняется программа переселения граждан из аварийного жилья. В ходе визита делегация из Иванова вместе с представителями районной администрации проинспектировала один из домов, сданный в эксплуатацию в 2013 году и дом №26, который только готовится к сдаче.

Состояние увиденных объектов удовлетворило комиссию — по их словам, строители выполнили свою работу качественно.

«Новый дом может быть назван жильем, в котором можно жить, — отмечает председатель комиссии по экологии, строительству и региональному развитию Общественной палаты Ивановской области Александр Винограй. — Он построен с учетом тех недостатков, которые были допущены строителями в период развития программы. Добавлю, что среди нескольких районов, которые мы также инспектируем, Родники отличаются с лучшей стороны».

После выезда на объекты комиссия провела заседание совместно с руководством районного отдела ЖКХ. Больше говорили о новостройке — ведь впереди заселение, которое является важной юридической процедурой. Общественники уточнили ряд вопросов — по регистрации дома, распределению жилплощадей между новоселами, благоустройству придомовой территории.

«У нас сложилось мнение, что нужно увидеть этот дом, когда в него заедут жильцы. И сейчас одна из рекомендаций нашим коллегам — качественно провести работу с теми, кто будет заселяться в эти дома»,подчеркивает зампредседателя ОП Борис Поляков.

Сейчас, по оценкам строителей, новый дом готов на 94%. Остальные 6% будут дорабатываться в течение двух недель, до 1 апреля. Именно такие сроки члены комиссии назначили для завершения всех работ. О том, что необходимо будет сделать за это время, говорит замглавы администрации по ЖКХ, строительству и архитектуре Сергей Шеманаев: «Теперь наша первоочередная задача — устранить те замечания, которые были выявлены, после нужно выдать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и зарегистрировать его в Росрееестре. Кроме того, предстоит большая работа с жителями, которые ждут переселения».

По словам заместителя главы, заезд в новый дом состоится в мае.

Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *