Отчитались за пять лет

МП

В прошедшую пятницу, 30 января, в белом зале Дома Культуры чувствовалось волнение: еще бы — активная, инициативная и самая заинтересованная в общественной жизни города и района молодежь подводила итоги первой пятилетки — работы Молодежного правительства. Напомним, оно появилась в Родниках в 2009 году.

» Изначально работа Молодежного правительства строилась по принципу «дублерства», — вспоминает Ирина Меркеева -председатель МП первого состава. — У главы администрации, его заместителей, у заведующих отделами появились мы — дублеры, а они, в свою очередь, являлись для нас кураторами.

Мы присутствовали на заседаниях комиссий, рабочих групп, оргкомитетов, тем самым узнавали о работе органов местного самоуправления изнутри. Под руководством кураторов мы детально анализировали спектр проблем нашего района, искали возможные варианты решений».

     Так, постепенно, молодежь получала опыт в проектной, управленческой деятельности, училась быть командой, работать сообща.

А работать пришлось много и упорно: за пять лет определилось четыре основных направления деятельности органа молодежного самоуправления: «Молодая семья», «Добровольчество», «Здоровое поколение» и «Гражданин России». Каждая из этих сфер предполагала решение множества задач и вопросов.

Ольга Волкова и Ирина Меркеева рассказывают о том, как их проект "Молодая семья" нашел отклик у родниковских семей.

Ольга Волкова и Ирина Меркеева рассказывают о том, как их проект «Молодая семья» нашел отклик у родниковских семей.

Так, благодаря первому и второму составам МП и его председателям — Ирине Меркеевой и Ольге Волковой — в городе появились клубы молодых семей, которые стали активно включаться в общественную жизнь, откликаться на различные события, решать возникающие проблемы совместными усилиями. Такая форма работы с молодыми семьями — посредством клубов и объединений, как видим, стала давать свои положительные результаты.

О таком сложном направлении деятельности, как «Добровольчество», рассказали присутствующим Дмитрий Соколов (участник 2-го и 3-его составов МП) и Надежда Буданова (участник 3-его, 4-ого и 5-го составов МП). Стать примером для трудных подростков не так уж просто, но эта задача оказалась по плечу членам правительства: 38 подростков группы риска обрели наставников в лице активной молодежи. «Правонарушений среди подростков стало заметно меньше», — констатирует Надежда Буданова.

DSC01457

В докладе Сергея Шорохова и Татьяны Казариной (действующие члены МП) «Здоровое поколение» мы узнали о спортивных достижениях нашей молодежи. Например, студенты политеха теперь больше занимаются спортом, благодаря участию в турнирах по футболу и волейболу, сельская молодежь также приобщилась к здоровому образу жизни и не первый год соревнуется между собой в рамках Спартакиады среди сельских поселений, возрождена традиция сдачи ГТО — в ней участвовали и сами молодые самоуправленцы.

Современная молодежь не может обойтись и без патриотического воспитания, которое тесно соседствует со спортивным. Результаты такого направления деятельности обнародовали Дарья Горохова и Анастасия Киселева (действующие участники МП).

Так, успехом увенчался розыск родственников найденного поисковым отрядом участника войны Павла Ивановича Цветкова — солдат вернулся на родную землю и перезахоронен на городском кладбище, ведется целенаправленная работа с кадетским классом, проведение исторических реконструкций к государственным праздникам, уход за заброшенными обелисками.

Александр Коновалов и Любовь Назарова дают старт акции "Бессмертный полк".

Александр Коновалов и Любовь Назарова дают старт акции «Бессмертный полк».

Одна из последних инициатив молодых управленцев — акция «Бессмертный полк». На итоговом заседании ей был дан официальный старт.

Главная задача молодежи в рамках акции — привлечь как можно больше жителей города и района, чтобы cделать великое дело — дать нашим землякам — дедам и прадедам как героям пройти маршем победителей по улицам и площадям нашего города. Как это возможно? Нужно всего лишь сделать портретную фотографию в любой фотомастерской и пронести его в руках 9 Мая.

Замглавы районной администрации по соцполитике Людмила Комлева вручает медаль и Диплом лауреата премии губернатора в номинации "Талант руководителя" Татьяне Мухаловой.

Замглавы районной администрации по соцполитике Людмила Комлева вручает медаль и Диплом лауреата премии губернатора в номинации «Талант руководителя» Татьяне Ухаловой.

В финале заседания самые активные и успешные участники Молодежного правительства получили награды за свои труды. Всем трем председателям МП — Ирине Меркеевой, Ольге Волковой и Любови Назаровой вручена Благодарность Департамента молодежной политики и спорта Ивановской области, а Татьяна Ухалова — координатор кадетского класса и действующий член МП стала обладательницей медали и Диплома лауреата премии губернатора в номинации «Талант руководителя».

Наталья Харионкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *