Родниковский район — лидер в ликвидации очерёдности в детские сады для детей от 3 до 7 лет

В пятницу, 19 февраля, состоялось расширенное итоговое совещание о деятельности системы образования Родниковского района в 2015 году и задачах развития на текущий год.

По мнению специалистов, 2015 год стал периодом напряженной работы, реализации масштабных федеральных и региональных проектов в сфере образования.

 

Успехи и достижения

Значимым направлением осталось укрепление материально-технической базы образовательных организаций. В прошлом году выполнены ремонтные работы на объектах образования на сумму 7 млн. 586 тыс. 900 рублей из средств федерального, регионального и районного бюджета. Для обеспечения всех школьников учебниками и учебными пособиями привлечены средства регионального бюджета в размере 1 млн. 486 тыс. рублей.

В период перехода на обучение по Федеральным государственным образовательным стандартам большое внимание уделялось повышению квалификации педагогических кадров. На повышение квалификации педагогических работников из средств регионального и районного бюджета выделено 774 тыс. 200 рублей.

В 2015 году Родниковский район продолжил участие в партийном проекте «Детский спорт» по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в сельских школах: проведен капитальный ремонт спортивного зала Филисовской средней школы. В 2016 году в проекте примет участие Парская средняя школа.

В системе образования успешно развивается Олимпиадное движение. В 2015 году ребята приняли участие в 32 олимпиадах и интеллектуальных конкурсах разных уровней. Получили поддержку олимпиады «Юный космонавт», «Моя губерния: вчера, сегодня, завтра», проекты «Я люблю математику», «Математика вокруг нас», математический турнир и другие. По результатам участия в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников Родниковский район занял 6 место, в 2014 году оно было 16-м.

Ученица средней школы №3 Ольга Суханова стала победителем регионального этапа олимпиады и представляла Ивановскую область на заключительном — всероссийском этапе олимпиады. Это успех ученицы и успех учителя — Александра Масова, учителя физической культуры высшей квалификационной категории. По результатам регионального этапа в копилке Родниковского района 5 победителей и призеров: 2 призера по физической культуре (обучающиеся ЦГСОШ и средней школы №3), призер по истории и по русскому языку (обучающиеся Центральной городской школы).

 

В текущем году…

несмотря ни на какие, даже объективные, трудности, первоочередной обязанностью остаётся обеспечение заработной платы всех категорий педагогических работников с учетом уровня средней заработной платы в регионе. Нужно отметить, что в соответствии с Указами Президента РФ в 2015 году были обеспечены показатели уровня заработной платы педагогических работников. Их расходы из регионального бюджета составили 105 млн. 353 тыс. рублей, из районного бюджета — 35 млн. 746 тыс. 700 рублей.

Создание новых мест в детских садах для детей до 3-х лет — другая важнейшая задача. Хотя Родниковский район находится среди лидеров региона, эффективно решающих проблему ликвидации очерёдности для детей от 3 до 7 лет. В настоящее время в очереди состоит 528 детей, из них в возрасте от 0 до 1,5 лет — 368 детей, от 1,5 до 3-х лет — 160 детей. Окончательно ликвидировать очередь в детские сады предстоит к 2018 году.

Акцент в содержании образования сделан на реализации концепции математического образования, ключевой посыл которой — «нет детей, неспособных к математике». Осваивается в профессиональном сообществе единый историко-культурный стандарт, одна из задач которого — создать условия для получения обучающимися прочных знаний по истории. И неудивительно, Ивановская область в рейтинге по уровню исторической грамотности оказалась на 73 месте, попав в десятку регионов, показавших наиболее низкие результаты.

В 2016 году Министерство образования и науки приступит к разработке концепции преподавания географии и иностранных языков. Это значит, что новый стандарт основного общего образования предполагает изучение второго иностранного языка с 5 класса. Минобрнауки рекомендовал вводить второй иностранный язык по мере готовности школ.

В ходе заседания специалисты поделились опытом социального партнерства, платных образовательных услуг.

Самым приятным моментом стало награждение педагогов и руководителей образовательных учреждений, которые по итогам прошлого года добились серьезных результатов.

Записала Мария Киселева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *