Как бледнолицые добрались до Бразилии

Уже по сложившейся доброй традиции среднюю школу №4 посетил путешественник, член Русского Географического Общества Олег Волынкин. И вновь родниковские школьники стали первыми, кто узнал подробности экспедиции «Гордость России».

DSC_1060Благодарных слушателей набрался почти полный зал — и это несмотря на подходящий к концу учебный день. Да и сама встреча вместо часа, продлилась два — так хотелось узнать ребятам о кругосветке.

А послушать было что — перипетии морского путешествия были многочисленными. Команда тримарана «Русь» не раз попадала в шторм — в море дело обычное, два раза экспедицию арестовывали — в Италии и Марокко. Один раз путешественников приняли за мигрантов, в другой — нарушителей водных границ.

Везде, куда бы ни причаливал тримаран, внимание к нему было большое, а в Ницце — так гипертрофированное. «Жили под прицелом камер, так, что никуда не спрячешься», — говорит Олег Викторович. Несколько раз тримаран ломался. Большой ремонт его ждал на Канарах.

Местный климат не мог не сказаться на путешественниках: «Жара русскими людьми переносится хуже, чем холод — все-таки мы северные жители», — объясняет Олег Волынкин. Поэтому пришлось расстаться с одним из членов экипажа — механиком Альбертом Базловым.

На островах Зеленого мыса жара забрала у команды другого путешественника — доктора Ильдара Айсина. Навсегда. В африканском климате «закипел» инсулин, жизненно необходимый для мореплавателя. Буквально дня не хватило, чтобы отправить доктора домой…

В команде осталось двое… И нужно было следовать дальше, несмотря на трагедию. Тогда к путешественникам присоединился экспедиционер Николай Давидовский. Вместе с ним, «путем Тура Хейердала» тримаран пересек Атлантику в рекордно короткие сроки — всего за 22 дня. Мечта Олега Викторовича и оставшейся команды сбылась, а с ней достигнут и промежуточный результат: «Мы бы не вернулись домой, если бы не сделали это».

Тримаран причалил в районе города Форталеза (Бразилия), немного отклонясь от курса. «Мы шли прямо в руки к бандитам», — вспоминает организатор экспедиции. Почему к бандитам? — потому что на этом побережье процветает пиратство и преступность. Сойти с судна и безопасно пройти в город можно только в сопровождении полицейских:«И носить в этих местах надо с собой ровно столько денег, чтобы, когда тебя ограбили, тебе было не жалко их потерять, а бандиту не показалось мало». Так принимает бледнолицых (европейцев) Южная Америка.

DSC_1034Здесь, в Бразилии, тримаран «Русь» нашел временное пристанище — средства, выделенные на экспедицию, были на исходе. Но это не значит, что на кругосветке поставлен крест. Отнюдь: Олег Викторович не оставляет мысли о том, чтобы завершить начатое. Только произойдет это не раньше, чем через год.

А в нынешнем — путешественник еще встретится с ребятами — на ежегодных раскопках под Шуей, куда ездит «Шестой легион», и составит компанию исследователям Суворовского тракта.

В общем, впереди еще много интересного! Ждем с нетерпением лета!

Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *