Ирина Беляева: «Чтобы стать успешным, надо много трудиться»

Я увидел в интернете работы (портреты, роспись компьютерных блоков и машин) художницы Ирины Беляевой и решил взять у неё интервью, потому что, как мне кажется, человек она очень талантливый и достойный того, чтобы о ней узнали читатели нашей газеты. Тем более, что Ирина написала более 90 портретов родниковцев, жителей Ивановской области и других регионов.

— Ирина, расскажите немного о себе.

bz_WNpi9Pbg

Художница Ирина Беляева даже выглядит креативно.

— Родилась я в посёлке Ильинское Ивановской области. Мой дедушка был художником и его талант, видимо, перешёл мне по наследству. Как рассказывала моя мама, способности к рисованию у меня заметили сразу после перехода из яслей в детский сад.

После окончания училища работала дизайнером в Костроме на заводе по производству светильников. Через несколько лет, вернувшись обратно в Иваново, я познакомилась с будущим мужем Иваном, он родом из Родников. Вскоре нас пригласили на работу в Подмосковье на завод по производству керамической плитки. Там я работала дизайнером, а супруг — технологом. Спустя некоторое время у нас родились две замечательных дочки, и мы приняли решение уехать в Родники.

-Где вы так здорово научились рисовать?

— В школе всё свободное время было посвящено рисованию. Увлекалась народными промыслами: расписывала доски, подносы, шкатулки. В старших классах увлеклась палехской росписью, мечтала поступить в Палехское художественное училище, но опоздала по возрасту. Первый портрет был нарисован в 10-м классе на уроке литературы. На стенах висели фото писателей и поэтов. Пока всех не нарисовала, не успокоилась. Училась в школе очень хорошо. Все думали, что я пойду учиться в институт, но увлечение живописью взяло верх, и было принято решение поступать в Ивановское художественное училище на отделение дизайна. В училище мои работы выделялись среди работ однокурсников. Училась всегда с повышенной стипендией. После каждого семестра почти все мои работы комиссия забирала в фонд училища.

—   Интересно, делали ли вы копии произведений известных художников?

— Копировала только одного Ивана Айвазовского, это один из моих любимых художников. Но сейчас этим не занимаюсь.

Хотите такого зверя на свой системник?

Хотите такого зверя на свой системник?

-Какую из своих работ вы считаете удачнее остальных? И вообще, какое отношение к своим работам?

— Почти каждая новая работа для меня удачнее предыдущих, так как заметен прогресс: чем больше рисуешь, тем лучше качество работы, всегда есть к чему стремиться. На самом деле, я всегда немного стесняюсь своих рисунков, точнее — похвалы и лестных отзывов. И почти всегда, спустя время, я нахожу какие-то изъяны в своих работах, которые хочется исправить.

-Что для вас важно во время работы, а на что не обращаете внимания?

— Во время работы для меня очень важно хорошее настроение и звучание любимой музыки. Ну и конечно, чтобы никто не отвлекал. Увлекаюсь и забываю обо всём, не обращаю внимания на то, на чём я сижу, могу рисовать стоя во весь рост и на коленях.

-Какие инструменты и материалы вы используете для рисования?

— Рисую преимущественно пастелью и графическими карандашами. Хотя владею другими художественными техниками: и маслом, и акварелью, и гуашью. Также расписывала интерьеры, попробовала рисовать на одежде. Изучила технику аэрографии, и вскоре начала расписывать системные блоки, холодильники и дошла до росписи автомобилей. Автомобиль, украшенный моей работой, участвовал в выставке «Аэрограф 2010». Вообще, рисовать можно на всём, сейчас существует огромное множество различных материалов и техник!

Портрет хореографа Светланы Ставицкой с дочерью.

Портрет хореографа Светланы Ставицкой с дочерью.

— Что любите делать помимо рисования, как отдыхаете?

— Очень люблю танцевать. Недавно увлеклась социальными парными танцами — такими, как хастл, сальса, бачата. Участвую в танцевальных конкурсах и турнирах. Также я очень люблю вязать, обвязываю всю семью! А ещё мы с мужем и детьми любим путешествовать.

-Что для вас более ценно — конечный результат или сам процесс? И почему?

— Наверное, всё-таки важнее конечный результат. Когда видишь итог своего труда — это здорово! Особенно, когда он оправдывает твои ожидания.

-Что бы вам хотелось пожелать нашим читателям? Какое напутствие дадите начинающим художникам?

Нужно заниматься любимым делом, много трудиться, стать в нём профессионалом и тогда вы достигните определённых высот. Не зря говорится, что успех — это 10% таланта и 90% упорного труда. Дерзайте, и у вас всё получится!

А вот и другие работы Ирины.3o48FNGW6Pk fU8qXE0i_48 N6QCygwV1tc OSjvD0VFAGU Xh5raplXB90Денис Сахаров, юнкор

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *