Дружные, гостеприимные «Национальные гостиные»

Традиция отмечать День народного единства в Родниковском политехническом колледже давно уже «срослась» с фестивалем «Национальные гостиные». Будто он существует много-много лет, хотя в этом году он прошёл всего в четвертый раз. Доброе, колоритное и вкусное событие ждали и студенты, и преподаватели, и конечно, гости.

Всем, кто редко выезжает за пределы области, 16 ноября повезло побывать сразу в шести регионах-Республиках: в Дагестане, Бурятии, Татарстане, Мордовии, Карелии, Карачаево-Черкесии, а также воздать должное своим, исконно русским, корням.

Чтобы передать дух и национальные особенности народностей, организаторам гостиных пришлось хорошенько потрудиться: перечитать не один путеводитель и туристический очерк, заглянуть не только в кулинарную литературу, но и книги со сказками, а также за короткое время освоить курс кройки и шитья национального костюма. Шутки шутками, а всё это пригодилось для создания национального колорита.

Например, в мордовской гостиной, где посетителей встречали сотрудники Публичной библиотеки, царило фольклорное раздолье: здесь и рассказы о традициях, розыгрыш сказки «Пугливая мышь» с участием ребят, народные загадки и игры – «Гуси-Лебеди» и «Кирькссэ» («В круги»), хоровод. К слову, библиотекари были одеты в национальные костюмы, которые сшили сами.

Республику Татарстан на фестивале представили воспитанники отделения реабилитации Родниковского Комплексного центра социального обслуживания населения (на фото справа). Со всем татарским размахом они встречали гостей: в красивых костюмах, на фоне величественной мечети Кул-Шариф, изображенной в красках на большом полотне, с узнаваемыми угощениями на подносах – чак-чаком, хворостом, кыстыбаем (лепёшки с картошкой и луком), салатом «Казань» и даже со стихами на татарском языке!

Карелы (группа поваров) в этот день готовили открытые пирожки – калитки, дагестанцы учили танцевать лезгинку, буряты удивляли рецептами чаёв, в Карачаево-Черкесской гостиной любопытно было узнать о промыслах, природе и местных обрядовых традициях. В русской «избе» хозяюшки-музейщицы из Родниковского турцентра рассказывали гостям, как жили наши предки: как землю пахали, в чём пищу готовили да какие игрушки детям мастерили.

Какие бы народности нашей многонациональной страны ни представляли студенты, преподаватели, социальные партнёры, суть фестиваля остается прежней – объединение всех его участников. От студентов разных групп до общего, национального единения, мирного и добрососедского существования. «Наша цель – показать ребятам, как велика и сильна наша Россия, как богата национальностями, какие у нас всех разные традиции. Чтобы быть вместе, быть единым целым, мы должны знать друг друга», — отмечает замдиректора по учебно-воспитательной работе Алла Марова.

Познакомиться с многообразием культур и народностей смогли школьники, молодые инвалиды – получатели услуг КЦСОН, гости колледжа.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.