Обсудить. Обобщить. Принять решение

Сфера образования сегодня – одна из самых активных в плане преобразований, новых проектов всех уровней – от районных до федеральных, пристального внимания общества. Не случайно мы публикуем на страницах газеты так много информации о школах и детских садах.

Эта публикация тоже про них. Только здесь речь пойдет не о качественных изменениях, а об их необходимости. Кто, как не сами педагоги, знают все болевые точки обширной и сложной сферы, в которой трудятся десятилетиями. С ними 22 сентября встретился глава района Александр Пахолков. Руководителю администрации муниципалитета важно было услышать из первых уст, где тонко и кому нужно протянуть руку помощи.

Детские сады

Несмотря на то, что в первую очередь представители детских садов называли хозяйственные вопросы – необходимость замены окон, строительства новых теневых навесов, ремонт системы отопления, заборов, главная проблема – это кадры и оплата труда педагогов. Система начисления зарплат имеет свои особенности, это работники дошкольного образования понимают, но она никак не может быть приравнена к оплате, которую получает за свой труд уборщица или другой технический работник. В том числе из-­за низких зарплат сфера страдает от нехватки кадров.

В числе волнующих вопросов участники встречи перечислили потребность в охране учреждений, медицинском обслуживании, обеспечении интернетом (особенно на селе), организации питания детей – увеличении калорийности пищи, обновлении мебели, систематической очистке территорий садов в зимний период.

Комментарий Александра Пахолкова:

«Сейчас реализуется областная программа капитального ремонта садов. Она  продолжится и в следующем году. Поэтому мы вместе с вами формируем список первоочередных работ – ремонт кровли, фундамента, электрооборудования, замена окон.  Главное, ответственно включиться в эту работу, обязательно учитывая мнение родителей.  Например, поступают  обращения по замене старых окон на пластиковые стеклопакеты. В рамках программы до конца года мы запланировали замену части окон, а проведенные конкурсные процедуры позволили значительно сэкономить и продолжить эту работу».

Школы

На открытии одной из сельских «Точек роста» глава района заметил, что все школы должны выглядеть, как новые образовательные центры. И сегодня это одна из главных задач, над которой работает муниципалитет.

Наши школы, как и детские сады, нуждаются в притоке кадров,  пересмотре подушевого финансирования и размера зарплаты в целом, замене оборудования в пищеблоках, в классах – школьной мебели, обновлении мультимедийного оборудования, точечном и капитальном ремонте. «Оконный вопрос» тоже стоит в числе  важных.

В городских учебных заведениях пока не ликвидирована вторая смена, в сельских территориях необходимо ремонтировать дороги, по которым ездят школьные автобусы. Длительная дорожная тряска сказывается на работоспособности детей, отмечают учителя.

Комментарий Александра Пахолкова:

«На Центральную городскую и третью школы уже  разработаны проекты по комплексному капитальному ремонту.  Это сделано для включения школ в федеральную программу по обновлению образовательных организаций. Далее будут спроектированы капремонты  во всех  школах города и района. Перед нами стоит задача , чтобы не только «Точки роста», но и  школы в целом стали современным образовательным пространством.

Территории вокруг школ тоже требуют внимания. В будущем году  планируется замена асфальта. Но уже сейчас организована подготовительная работа в учреждениях, чтобы предусмотреть все виды и объемы работ. Утверждать схемы асфальтирования будем совместно с родительской общественностью. Особый вопрос для образования­  это сохранение и привлечение педагогических кадров. Будем совместно с руководителями школ обсуждать предложения и искать новые решения».

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.