«День урожая»: богатство земли Ивановской

25 сентября представители муниципалитетов, фермеры и садоводы со всей Ивановской области собрались на масштабную ярмарку достижений «День урожая», которая впервые прошла в Иванове, в Парке культуры и отдыха им. В.Я. Степанова.

Свою продукцию представили все районы Ивановской области. Муниципальные образования, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, фермеры, садоводы-­любители не только демонстрировали достижения, но и продавали свою продукцию, а посетители ярмарки – смогли лучше узнать свой регион.

На ярмарке побывал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Глава региона посмотрел на экспозиции, где представлены сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, народные промыслы муниципальных образований, и пообщался с участниками и гостями ярмарки.

«Мы делаем «День урожая», чтобы все люди знали, чем богата наша Ивановская земля. Традиционно Ивановская область не ассоциируется с сельским хозяйством. Но на самом деле здесь много предприятий, людей, занятых в сельском хозяйстве. Хотел бы всех селян поздравить и поблагодарить за такую очень качественную, самоотверженную и ответственную работу», -­ сказал Станислав Воскресенский.

Здесь же Станислав Воскресенский пообщался с семьями, приехавшими из Донбасса, которые пришли на «День урожая», чтобы познакомиться с регионом, традициями, достижениями. Отметим, что на ярмарке работал пункт сбора гуманитарной помощи ОНФ и волонтерского штаба для семей из ДНР, ЛНР и других территорий, которые жителям пришлось вынужденно покинуть. Жители всех районов Ивановской области передали предметы первой необходимости, поделились своей продукцией и фирменными гастрономическими блюдами.

Все 27 муниципалитетов Ивановской области знакомили посетителей ярмарки с местной продукцией сельского хозяйства, переработки, а также изделиями ремесленников.  Вот что рассказывает о событии Дарья Горохова, директор Родниковского турцентра: «Родниковский район на разных площадках ярмарки представляла большая команда от культуры, Комплексного центра соцобслуживания, дошкольных учреждений района, сельхозпредприятий и сельских поселений.  Команда Родниковского турцентра презентовала наш муниципалитет на выставке «Традиции Ивановского края». Наш шатёр назывался «Родниковская кладовая», где, как у хорошей хозяйки, в изобилии были и соленья, и варенья, и всевозможные овощи. В оформлении шатра мы использовали ткани наших текстильщиков, а с разнообразными домашними заготовками нам помогли сельские поселения. А вот мастер-­класс «Калачи прямо из печи» привлекал гостей  к нашему шатру своими ароматами. Елена Калачёва показывала всем желающим, как готовятся знаменитые Парские калачи. И эта выпечка по старинному рецепту, как только выпекалась – вмиг разлеталась. Большой интерес у молодежи вызвал мастер-­класс по заготовке зеленых щей. Интересовал и процесс рубки зеленых листьев капусты, и процесс закваски, и способ хранения. Словом, мы постарались представить наш район очень достойно. Даже губернатор заглянул в наш шатёр, подметив, что наслышан о «Музее хлеба и Парского калача».   

Добавим, что наши мастерицы из Дома ремёсел «Берёзка» Марина Пахлюк и Екатерина Сахарова проводили интереснейшие мастер­-классы для гостей ярмарки в шатре «Территория творчества». В творческой форме достижения и традиции Родниковского района на большой сцене ярмарки представили артисты передвижного центра досуга РДК «Лидер». А еще родниковцы участвовали в различных конкурсах и выставках. Например, семья Коробовых со своей гигантской капустой стала победителем в конкурсе на самый большой овощ сезона «Чудо огородное». Им удалось вырастить кочан капусты весом 13 кг 600 г. В конкурсе «Чудесные дары осени» за  лучшие поделки из природного материалы Диплома II степени удостоена Марина Пахлюк, а Диплома III степени – Ирина Соколова из детского сада №3.  

Напомним, организаторы масштабной ярмарки достижений «День урожая» ­- правительство Ивановской области, Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области.

Алёна Куликова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.