Охолощённое оружие необходимо ставить на учёт в Росгвардию

В июне текущего года вступили в силу изменениями в Федеральный закон «Об оружии», касающиеся владельцев охолощённого оружия. Охолощённым является оружие, которое имеет возможность имитации выстрела патронами светозвукового действия.

Теперь гражданин должен в двухнедельный срок со дня приобретения такого оружия зарегистрировать его в подразделении лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) Росгвардии по месту своего жительства. Тем, кто владел указанным оружием до поправок, законодатель устанавливает срок в один год, до 28 июня 2023 года включительно, для совершения регистрационных действий с оружием.

Регистрация охолощённого оружия в уполномоченных подразделениях Росгвардии осуществляется на основании Уведомлений, подаваемых владельцами указанного оружия. Уведомление может быть подано при личном визите в подразделения ведомства, либо дистанционно. К последнему способу относится направление Уведомления заказным письмом, с уведомлением о вручении и описью вложения.

Стоит отметить, что через единый портал государственных услуг подобный механизм регистрации не предусмотрен, так как вышеуказанная процедура не является государственной услугой.

Нарушение сроков постановки охолощённого оружия на регистрационный учет влечет административную ответственность собственника по статье 20.11 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».

Охолощённое оружие относится к гражданскому оружию, используемому в культурных и образовательных целях. В связи с этим на его хранение распространяются такие же требования как и в отношении любого другого типа и вида оружия. Оно должно храниться с соблюдением условий, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Если произойдёт ЧП (например, кража, травма при холостом выстреле) и будет установлен факт нарушения правил хранения, ни что не помешает представителям правоохранительных органов составить на владельца оружия протокол об административном правонарушении по статье 20.8 КоАП РФ (нарушение правил хранения).

Пресс-служба Управления Росгвардии по Ивановской области

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.