«Детская чистота души подкупает»

Помните ли вы своего воспитателя? Его доброе приветствие, улыбку, объятие, когда вдруг нахлынуло слезливое настроение, или сказку, которую читали перед тихим часом? Уверены, вам есть, что вспомнить о своем детстве, ведь интересным его сделали в том числе и они – педагоги детских садов.

Все они разные, но есть специалисты по истине уникальные. Такие, как воспитатель детского сада комбинированного вида №15 «Березка» Ирина Груничева. Ирина Леонидовна много лет работает с особенными малышами и знает, как достучаться до любого детского сердечка. Каким бы сложным ни был этот путь.

Выбор профессии определила бабушка

Ирина Леонидовна скромно улыбается: «Я родилась в счастливой семье». С детства ее окружали заботой и вниманием не только мама и папа, но и бабушка – Мария Семеновна Помарина. Она работала учителем в коррекционной школе. «Всю ее профессиональную деятельность я могла ощутить на себе: по ее рассказам, по своим наблюдениям, когда приходила к ней в школу». Она же приобщила юную Иру к творчеству, раскрыла ее творческий потенциал.

Всё это постепенно аккумулировалось в девочке – и свой профессиональный выбор она сделала задолго до поступления в Кинешемское педагогическое училище. «Труд педагога нелегкий, требует огромного терпения – всё это я понимала. Тем не менее, эта профессия для меня всегда была очень интересной, вопреки всем сложностям», ­ вспоминает собеседница.

В родных стенах

Ирина Груничева работает воспитателем вот уже 30 лет. После Кинешемского педучилища она пришла в детский сад №1 (сейчас №4, «Золотой петушок»), а в 1995 году перешла в «Березку». «Меня пригласила в этот профессиональный коллектив Татьяна Николаевна Бычкова. Для меня «Березка» ­ это родные стены, я сама была воспитанницей этого детского садика. И получается, вернулась в родной дом».

Здесь Ирина Леонидовна выросла в уникального специалиста, занимающегося с особенными детьми.

Личная победа – победа всего коллектива

В «Березке» за много лет работы сложился сильный в профессиональном плане коллектив. Он­то и подтолкнул нашего воспитателя к повышению квалификации – получению высшего педобразования в Шуе («Дошкольная педагогика и психология»). Затем Ирина Груничева стала много участвовать в различных конкурсах профессионального мастерства и один из них – областной, «Воспитатель года» ­ выиграла в 2009 году.

«Считаю, что эта победа – заслуга всего коллектива. Старший воспитатель – Светлана Ивановна Зайцева, много работает с нами, педагогами: готовит к конкурсам, решает любые педагогические ситуации – и в коллективе, и с родителями. Елена Николаевна Загуменникова, наш руководитель, подпитывает коллектив инновационными и творческими идеями, задавая вектор для повышения профессиональных компетенций педагога».

Терпение, любовь и уважение

Сначала молодой воспитатель работала в логопедической группе. Позже она стала коррекционной. Группу посещают дети с задержкой психического развития.

«Дети с особенностями в развитии требуют много внимания и индивидуального подхода. Приходится решать проблемы не только малышей, но и их родителей», -­ подчеркивает Ирина Леонидовна. Для работы с такими ребятами она изучает много нетрадиционных технологий…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 28 сентября.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.