Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации

В соответствии с Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 года №647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», федеральным законом от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. №852 «Об утверждении Положения о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований» в Ивановской области организован призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Все необходимые решения для организации работы на региональном уровне приняты. Согласно постановлению Правительства Ивановской области «О призывной комиссии по мобилизации граждан Ивановской области» от 26.12.2019 года № 592-п (ДСП) создана и действует областная призывная комиссия и 27 муниципальных призывных комиссий.

Оповещение граждан, пребывающих в запасе, о призыве на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации организовано военными комиссариатами муниципальных образований путем вручения повесток лично под роспись по месту жительства или по месту работы.

Образец повестки.

Категории граждан, которые имеют право на отсрочку или освобождаются от призыва, определены в Федеральном Законе № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Как подчеркнул врио военного комиссара Ивановской области Николай Русаков, ранее Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что призыву в рамках частичной мобилизации не подлежат студенты высших и средних учебных заведений, граждане, проходящие срочную службу.

«[Призыв осуществляется] именно из запаса. Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали ничего про армию, это действительно те, кто:

а) отслужил;
б) имеют военно-учетную специальность, то есть ту специальность, которая сегодня нужна в Вооруженных силах;
в) имеют боевой опыт», – сказал Сергей Шойгу в интервью телеканалу Россия 24.

Мобилизация затронет чуть более 1% граждан, состоящих в мобилизационном резерве страны.

«Мобилизованные граждане будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания. Сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса получат отсрочку от призыва на период работы в этих организациях. Директива мною подписана, задания всем субъектам определены, указания Генерального штаба по порядку проведения мобилизационных мероприятий в войска и силах отданы», – сообщил министр обороны России.

Информация военного комиссариата Ивановской области

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.