Прощание с летом в старинных сёлах

Участники Родниковского краеведческого общества продолжают совершать путешествия по историческим местам нашего края. Лето мы решили завершить посещением старинных сёл Пархачёво и Бортницы, тем более и повод был замечательный: 28 августа — великий, любимый в народе праздник — Успение Пресвятой Богородицы и главные достопримечательности сёл, православные храмы именно Успенские. Оба населённых пункта в этот день оживают: сюда приезжают дачники и верующие – в большинстве своём потомки тех людей, которые здесь когда-то жили. Вот и у нашего председателя Анатолия Журавлёва предки родом с территории этих приходов, были крещены в местных храмах. А я давно уже мечтала побывать в Бортницах, на родине моего соседа Геннадия Васильевича Боброва, который рассказывал мне о своей малой родине много интересного.

Первая наша остановка была в селе Пархачёво, возле Успенского храма, который стараниями небольшой группы энтузиастов во главе с Ниной Павловной Бушуевой потихоньку восстанавливается из руин. Постоянных служб здесь нет, но по праздникам бывают молебны. В этот день праздничное богослужение было назначено на час дня и мы нашли храм закрытым. Даже сей-
час, сильно пострадавшее от времени и безбожных людей, церковное здание, построенное в 1818 году на средства прихожан, сохраняет остатки былой красоты и величия. Нина Павловна и её помощники уже сделали достаточно много для благоустройства храма и его территории. На маковках установлены кресты, одна из них уже полностью восстановлена и выкрашена в голубой цвет. Внутренность храма, некогда продуваемая всеми ветрами, теперь закрыта от непогоды. У входа восстановлены и утопают в цветах могилы владельцев этой земли, представителей славного рода Сеченовых – родственников знаменитого физиолога. Потихоньку приводятся в порядок многочисленные целебные роднички и бочажки с лечебной глиной. К сожалению, работа стопорится из-за отсутствия средств и нехватки рабочих рук. Помогите храму!

Мы зашли к Нине Павловне, которая много лет назад самоотверженно взялась восстанавливать Успенкий храм, сумела найти единомышленников и сподвижников. Она дала нам несколько отпечатанных на принтере листов с историей храма и села, прочитала свои стихи. Побеседовав с ней, мы решили найти на кладбище в Бортницах могилу последнего местного священника Алексея Ивановича Василевского – родственника знаменитого маршала…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 14 сентября.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.