От «Территории детства» до «Разговоров о важном»

Современное образование в России взяло курс на создание единого подхода к воспитанию и созданию равных условий для учёбы всех школьников, независимо от географического положения и величины населенных пунктов, где они проживают. С нынешнего года этот тренд станет еще заметнее благодаря новым программам и проектам, в которых могут участвовать все образовательные учреждения

В преддверии нового учебного года начальник управления образования района Роман Горохов дал больше интервью «Родниковскому рабочему» обо всех изменениях, которые произошли в сфере образования в этом году, и ближайших планах. Прежде чем начать беседу,  Роман Вадимович обратился к педагогическому сообществу района:

«Хочу сказать слова благодарности нашим педагогам, руководителям образовательных учреждений, родителям за ту большую совместную работу, которую они провели по подготовке наших образовательных учреждений к новому учебному году.

Хочется пожелать ученикам интересного года, множества ярких событий, а педагогам ­ профессионального роста.

2023 год у нас объявлен Годом педагога и наставника. Я уверен, что это повод быть в центре внимания, решить важные вопросы нашей сферы образования, поднять престиж профессии педагога».

****************************************************************************************************************

­- Этим летом тема детских садов, как никогда, актуальна. Начнем с реализации проекта «Территория детства». Как он продвигается?

­- Проект, инициированный депутатами областной Думы фракции «Единая Россия» стал событием для нашего района. В него вошли 14 наших дошкольных учреждений – и городские, и сельские сады. К концу августа работы сделаны на 80%. В городе остался незаасфальтирован один первый сад «Чайка». В детских садах №3 и 9 есть претензии к качеству работ, но мы в постоянном контакте с подрядчиком. Он обязуется все недочеты устранить. В сельских территориях работы зaвершены в Малышеве, Мальчихе и Котихе. После них ремонт покрытия ждёт сады в Каминском и Постнинском.

В каждом учреждении к реализации проекта мы привлекали родительскую общественность, обсуждали с ними схему асфальтирования, показывали им результат работы. Они смотрели и в ряде случае высказывали замечания и предложения.

Нужно сказать, что мы бы не реализовали масштабный проект без поддержки районной администрации. Чтобы выполнить полный объем работ и выполнить его качественно, район добавил к областным средствам еще около 5 млн рублей.

— Детские сады в этом году включены в областную программу капитального ремонта. Расскажите, какие наши учреждения отремонтируют в этом году?

­ Благодаря областному правительству в этом году на дошкольные учреждения обращено повышенное внимание. Еще один этап в этой работе – проведение капитальных ремонтов, на которые раньше муниципалитеты были вынуждены искать средства в своих бюджетах. Это касается, например, замены окон, кровли, ремонта внутренних сетей – электропроводки, отопительной системы.

В этом году в перечень учреждений, требующих обновления, попало шесть учреждений – это 1-­й, 2­-й, 9­-й и 12­-й городские сады и два сельских сада – «Буратино» в Каминском и начальная школа­-детский сад «Тополек» в Котихе. К каждому учреждению подойдем индивидуально и постараемся за счет областной помощи решить накопившиеся там проблемы.

— Родителей беспокоит не только асфальтовое покрытие в детских садах, но и безопасность детей. Что для этого делает район?

­- Да, это наша зона ответственности. Ежегодно район выделяет средства на установку домофонных дверей, систем видеонаблюдения. В этом году у нас видеонаблюдение установлено в детских садах №6, 11, 15 и в «Веснушках»…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 31 августа.

Беседовала Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.