Наблюдаем… за здоровьем!

Наблюдать за здоровьем – не только полезно, но и интересно

Мало кто представляет себе, что статистики занимаются… и вопросами здоровья. Как? – Они за ним наблюдают. Не как медики, естественно, а в рамках «Выборочного наблюдения состояния здоровья населения». Заметим: статистического наблюдения. А если проще – с 2008 года ежегодно Росстат «берет интервью» в домашних хозяйствах страны по теме: «Как вы оцениваете качество своей жизни, питания, здоровья и медицинских услуг?». 

Выборочное наблюдение – это значит, что адреса для своего анкетирования статистики выбирают по представительной выборке. Например, по России – это 60 тысяч домохозяйств. А по Ивановской области – 486. Этого числа достаточно для того, чтобы после кропотливой работы статистиков по обработке материала и подсчетам по определенным формулам, сделать объективные выводы о состоянии здоровья жителей Ивановской и других областей, а затем и всей России. Что в свою очередь повлияет на социальную политику государства.

В 2022 году в Ивановской области это трудоемкое наблюдение начнется 5 сентября и закончится в конце октября.

Специально обученные интервьюеры зададут людям по анкетам десятки животрепещущих и вполне конкретных вопросов о питании, занятиях спортом и физкультурой, употреблении табака и алкоголя, знаниях о гипертонии и ВИЧ, о том, в какие медицинские учреждения обращались и т.п.

Среди вопросов есть даже психологические. Например, касающиеся социального самочувствия: тревожат ли людей неопределенность будущего, чувство одиночества, угроза потери работы, почему они не могут отказаться от спиртного и т.д.

Ознакомившись с вопросниками, статистики сделали вывод: принять участие  в таком интервьюировании весьма интересно.

Статистики будут работать с планшетными компьютерами, в которые заведены три отдельных вопросника: для домохозяйства, взрослых и детей (за малышей ответят их родители). Каждый интервьюер обойдет 27 адресов.

Руководитель Росстата Сергей Галкин гарантирует населению неразглашение полученной информации — ее используют исключительно для статистики: «Буду признателен, если вы найдете время для беседы и ответите на вопросы анкеты».

Сотрудники Ивановостата рассчитывают на понимание и помощь своих земляков, в дверь которых позвонят интервьюеры.

При этом сотрудники обязательно должны предъявлять служебные удостоверения, действительные при наличии паспорта.

Разъяснения по всем вопросам наблюдения можно получить по телефону: 8 (4932) 37-66-83 — г.Иваново, 8 (49336)2-32-44 и 8(49336) 2-32-70 — г. Родники. 

Отдел информации Ивановостата

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.