Целый век в трудах и заботах

Судьба жительницы д. Мальчиха Анны Павловны Страховой удивительна и проста одновременно. Удивительна потому, что 30 августа она отпраздновала свой 100-летний юбилей, что, согласитесь, дано далеко не каждому. А в остальном её жизненный путь складывался вполне себе обычно, как у миллионов её соотечественников, которые без громких слов и излишнего пафоса трудились для своей страны, для других людей, неся в себе лучшие черты народного характера, самосознания.

Родилась наша героиня в далёком 1922 году в деревне Калита Мальчихинского сельского совета. Была старшей из 10 детей в  крестьянской семье, поэтому с самых малых лет естественным образом приучилась к труду, к помощи родителям по хозяйству и заботе о младших братьях и сёстрах. Хотя отец был председателем мальчихинского  колхоза им. Молотова, содержать большую семью ему было очень непросто.  И старшая его дочка Аня в 16 лет пошла работать проборщицей в подготовительном отделе ткацкой фабрики «Красный Профинтерн» в посёлке Погорелка Вичугского района. Каждый день по 8 км туда и обратно, в любую погоду! И всё бы ничего, но вскоре началась Великая Отечественная война.

Мальчихинские библиотекари, собирая воспоминания ветеранов к очередному юбилею Победы, записали и рассказ Анны Павловны: «Отца на фронт не взяли – был председателем колхоза, а брат Александр ушёл на фронт. В начале войны меня перевели работать на Тезинскую фабрику «Красный Профинтерн». С другими работницами фабрики  посылали в д. Дорошково  Кинешемского района на рытьё окопов. Работа была тяжёлая. Приходилось перевозить тележки с землёй. Работали с утра до вечера, почти без выходных. Жили на квартире, спали, кто на чём, топили баню по­чёрному и мылись в ней. В редкие выходные работали дома, в колхозе. Выполняли любую работу. Каждая семья должна была сдать в колхоз яйца, молока до 300 литров, овечью шерсть, табак».

После войны Анна Павловна вышла замуж за фронтовика. Но семейная жизнь не задалась, вскоре муж умер. Она осталась одна и свою личную жизнь так и не устроила, уйдя  в работу, в заботы о многочисленных племянниках и племянницах.

До 1972 года Анна Павловна Страхова проработала на фабрике «Красный Профинтерн». Затем ещё пять лет няней в детском саду совхоза «Светоч» в Мальчихе. В 1977 году ушла на заслуженный отдых. За долголетний добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда». Как труженик тыла она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 года», а уже в мирное время получила высокое звание «Ударник коммунистического труда».

Поговорив накануне 100­-летнего юбилея с внучатой племянницей Анны Павловны, мы узнали, что к долгожительнице как нельзя более подходит ещё одно звание: «Человек труда». До 90 с лишним лет она жила отдельно от родственников, в своём доме и сама управлялась по хозяйству, содержала огород. С юных лет она научилась хорошо шить и тоже до глубокой старости обшивала всю родню и справляла себе обновы. Все племянники и племянницы всегда с удовольствием бывали в гостях у тёти, а потом её стали навещать и их дети.

Старожилку  д. Мальчихи знают и уважают не только родня, но и односельчане, соседи. Анна Павловна  Страхова — человек доброй и щедрой души, открытого людям сердца, которая всего в жизни достигала своим трудом  и всегда бескорыстно  помогала другим. Видимо,  поэтому  и отмерил ей Господь столь долгий век. Желаем славной юбилярше не считать года, не испытывать тревог и невзгод, а просто жить и наслаждаться каждым прожитым днём в кругу близких и друзей.

Ольга Стасова