Все на ярмарку спешите и друзей сюда зовите!

Всевозможные ярмарки и фестивали, которых с каждым годом становится всё больше, привлекают в регион многочисленных туристов. Да и местные жители не прочь прогуляться по торговым рядам и повеселиться на шумном празднике. В череде таких фестивалей у родниковцев всегда на особом счету была и остаётся Парская ярмарка

Наша ярмарка уходит корнями во времена Ивана Грозного. По преданию, ярмарка стала  проводиться в Парском после того, как царь прислал в подарок местной церкви образ Иоанна Предтечи. Она ширилась с каждым годом, привлекая все больше торговцев и покупателей. И в целом изменила образ жизни жителей этого села.

В 1917 году, после Октябрьской революции, ярмарка прекратила своё существование. Вторую жизнь она обрела в 1995 году по инициативе Совета директоров АО «Родниковское», которое тогда возглавляла Нина Бельцева. С тех пор ежегодно ярмарка проходит на том же месте, что и двести лет назад. Исключением стали два последних года, когда по всему миру разыгралась пандемия. И вот, после двухлетнего перерыва,  10 сентября, Парская ярмарка снова ждёт гостей.

В этом году организаторы праздника обещают невероятно насыщенную программу, которая позволит всем гостям ощутить яркие краски Парской ярмарки в течение всего дня.

Но прежде всего, ярмарка – это торговля. В качестве поддержки местных товаропроизводителей все торговые места участникам ярмарки будут предоставляться бесплатно. В этом году в схеме торговой площади сформировано 15 торговых рядов. Среди них промышленные ряды, где будут представлены такие предприятия как «Рижский хлеб», «Мечта», СПК «Руссия» (бывший СПК «Россия») с мясными деликатесами и др. На фермерских рядах можно будет приобрести свежие сыры, мёд, напитки, колбасы, молочную продукцию и многое другое. Кроме этого будет организована дополнительная фермерская улица с машиноместами для торгующих картофелем и капустой.

Отдельно разместятся улицы «Ремесленная» и «Сувенирная». Любители вкусно поесть смогут заглянуть на «Трактирную» улицу. Традиционные русские блюда для гостей ярмарки будут готовить команды сельских поселений на своих улицах Парского, Каминского и Филисовского поселений. Ну и конечно на ярмарке посетители смогут приобрести всевозможную выпечку, кондитерские изделия, мясо и рыбу, овощи и фрукты, саженцы, изделия народных промыслов и ручной работы, домашние маринады и соления, молочную продукцию и многое другое.

Праздничное открытие состоится в 10 утра и будет посвящено Году культурного наследия народов России. Это будет захватывающий фольклорный концерт с лучшими номерами местных артистов и гостей праздника – группы «Кристалл» из Шуйского района. Затем всех любителей творчества ждут мастер-­классы по знакомству с традиционной художественной росписью, а всем интересующимся музыкой педагоги ДШИ предложат попробовать сыграть на шумовых народных инструментах и балалайке.  Да и какой сельский праздник обходится без баяна?  Всех, кто любит народные песни, приглашают на творческую площадку «У околицы», где можно веселой компанией под звонкий баян исполнить любимые народные песни.

Активную молодежь ждет традиционная программа «Молодецкие забавы» и  шуточные соревнования «Футбол на сене». Показательные выступления участников родниковской конной секции для тех, кто любит общение с благородными животными. А после этого любой желающий сможет лично попробовать свои способности в верховой езде, прокатившись на лошади.

Любителей рукоделия заинтересуют конкурсы в честь Парской ярмарки.  Можно принять участие в конкурсе «Сказки с грядки». Сказочные поделки и инсталляции могут быть изготовлены из любых природных материалов, садовых и плодово­-ягодных культур. А вот кулинарам и кондитерам, а также ремесленникам  предлагают изготовить символ Парской ярмарки, придуманный и изготовленный специально для этого праздника. Итоги конкурса будут подведены по результатам голосования гостей ярмарки. Подробности об участии в конкурсах можно узнать по телефонам  2­-36-­15 или 2­-34­-44.

В этом году организаторы постарались, чтобы каждый смог найти занятие по душе. Для ценителей поэзии здесь будет работать «Открытый микрофон», где можно прочесть любимые стихи о России, малой родине и любимых местах. Детей, без сомнения, заинтересует яркая анимационная программа, а любителей истории ждут увлекательные экскурсии. Автономная некоммерческая организация «Парская старина» приглашает гостей праздника прогуляться по сельским улочкам  во время экскурсии «Царское село Парское: легенды и быль», а Елена Калачева будет рада всем, кто заглянет в этот день к ней в «Музей хлеба и Парского калача».

Те, кого любит удача, смогут попытать счастье в традиционной праздничной лотерее, ну а вечером всех ждет зажигательная дискотека.

Важно отметить, что программа ярмарки еще продолжает формироваться. Она наверняка будет дополнена интересными событиями, чтобы каждый, кто приедет в этот день в Парское, смог увезти с собой приятные воспоминания, и загореться желанием снова сюда вернуться.

Алёна Куликова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.