Суворовская экспедиция». 4-й этап. От Батыева до Родников

В 2014 году педагоги Надежда и Вадим Мараховские вместе с ребятами, увлекающимися краеведением, дали старт проекту «Тракт». Вместе они изучают «суворовский путь» ­­ дорогу, по которой больше двух веков назад проезжал сам генералиссимус А.В. Суворов, чье имение располагалось в с. Сараево Приволжского района.

В этом году, с 1 по 8 августа, юные и опытные краеведы прошли очередной отрезок длиною 36 км от села Батыева до Родников с заходом в деревню Цепочкино. Как это было, «Родниковскому рабочему» рассказала руководитель экспедиции Надежда Мараховская.

Тракт сохранился и в лесу, и в поле

«В этом году  мы смотрели старую Шуйскую дорогу, по которой раньше из Родников в Шую ездили. Мы прошли её от Батыева до Родников и нашли подтверждения тому, что это действительно тракт. Чтобы подтвердить наше исследование документально, мы поедем сравнивать планы генерального межевания.

У нас было два варианта, которые надо было проверить. Один путь – дорога от Батыево до Больших Ломов. Еще один участок сохранился в направлении Болотново­Сосновец­Парское­Пархачево.

Мы смогли понять, что по крайней мере та часть, которая идет до Болотнова, не может быть названа трактом в полном смысле. Это дорога местного значения. Ее выкладывали перед Первой Мировой войной, она моложе. У нее нет традиционных для тракта элементов – центральной полосы (может быть разной ширины, в зависимости от четырех степеней), дренажных канав по краям и пешеходных бульваров, обсаженных березами. Березы втягивают воду из почвы и там всегда сухо. Следы этих каменок видны даже в лесу через много веков.

На отрезке от урочища Матвеево до Игнатово (ударение на первую гласную – прим. автора) какая ­то тяжелая машина проехала в лесу и разворотила дорогу, свернула верхний слой почвы и обнажила камни, которыми выложен тракт. За два с лишним века здесь образовался новый культурный слой – примерно в 25 см. На одной из фотографий, которые мы делали во время пути, на рельефе виден скос – как эту дорогу подсыпали.

Дальше дорога идет через Игнатово. В Игнатове, на самом тракте, нашли фрагмент печной кладки. То есть после того, как дорогу перестали использовать, там выстроили дом.

Сейчас дорога часто объезжает деревни, а раньше было наоборот – она через них проходила. Все деревни стояли на дороге, чтобы можно было проехать на лошадях, телегах».

Старожил показал дорогуи привел… к бобровой запруде

«Мы поняли, где тракт, а где дорога местного значения. В этом нам помогли в том числе местные жители. Один из них ­ Николай Геннадьевич Яблоков, дядя Коля – местный старожил, родился в деревне Матвеиха. Он нам показывал дорогу, рассказывал о себе и о деревне...»

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 24 августа.

Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *