От конторщика до руководителя фабрики и председателя горсовета

Жизнь не стоит на месте, меняется. Но, думается, иногда бывает полезно оглянуться, посмотреть на сегодняшний день, на себя со стороны. Мы предлагаем вам, уважаемые читатели, совершить такой экскурс в прошлое — познакомиться с воспоминаниями Почётного гражданина нашего района Юрия Николаевича Бакулина об отце, который в своё время занимал в Родниках видную должность.

«Кто хочет стать доктором?»

«Отец мой Бакулин Николай Афанасьевич родился в 1897 году в Родниках (тогда это было село). Имел образование: двухклассное училище. Был отдан в школу, где учился пять лет ( в селе Родниках). Служил в царской армии с 1916 по 1917 год, в пехоте. Участвовал в Гражданской войне. На фронте был 3 месяца – там был направлен в школу младшего медперсонала при войсковом госпитале. После трёхмесячной учёбы был направлен в 82-­ю артдивизию фельдшером. Служба проходила в городах Кинешма, Владимир, Астрахань, Самара в 44 пехотном полку фельдшером в приёмном покое. Это был период массового заболевания брюшным тифом. Там он и заразился этой тяжёлой болезнью. Долго пришлось пролежать на больничной койке, но выздоровел, после чего получил двухмесячный отпуск в Родники.

Юрий Николаевич Бакулин (справа) со своим отцом Николаем Афанасьевичем.
 Фото сделано, когда Юрий Николаевич в 1950 году приезжал на пять дней из армии на побывку.

Затем мой отец служил в г. Юрьеве – Польском, где познакомился со своей будущей женой, моей мамой Толкаевой Фелицатой Яковлевной. В начале 1923 года он демобилизовался из рядов Красной Армии и вскоре женился.

Моя мама родилась в г. Юрьеве-­Польском, но жила в 50 км от города, в лесу, где был построен добротный дом. Отец Яков Кузьмич был лесником. В семье было 8 детей. Семья дружная, работящая, жили в достатке. В доме всегда было многолюдно: приезжали грибники,  охотники, рыболовы ( перед домом – богатая рыбой речка).  Мамин отец зимой два раза выезжал на лошади  в город, где  сдавал дары природы, пушнину, излишки мяса,  выращенного на подворье, а взамен получал муку, крупу, соль, ткани, одежду детям. Однажды он вернулся поздно ночью – в дороге его избили и ограбили бандиты, отобрали всё, что вёз. На второй день отец моей мамы умер. Жена  Варвара Тимофеевна (моя бабушка) заменила мужа и воспитала всех детей. А некоторым даже дала возможность получить приличное образование.

Однажды я спросил моего отца, как его угораздило попасть в медицину? Он ответил: «Очень просто! Было революционное время. На утреннем построении командир объявил: «Кто желает быть доктором? (Так и сказал – доктором!)» Вот тут я и вышел из строя.  Направили в школу при госпитале. Прошёл трёхмесячный курс и стал фельдшером».

Юрий Николаевич, спрашивал отца, трудно ли было. Тот признался, что временами очень. Рассказал казусный, даже смешной случай. Однажды пришёл к нему в медпункт солдат, жаловался на головную боль, шум в ушах. Новоявленный фельдшер, не знал, что с ним, как лечить и прописал … слабительное – касторку, велел мазать на хлеб и употреблять перед едой. Прошло время. Перед медпунктом шёл строй солдат. Один увидал эскулапа,  выбежал из  строя и давай благодарить: спасибо, мол, вылечил голову полностью, всё хорошо, только во время лечения постоянно бегал в уборную, еле успевал. Николай Афанасьевич Бакулин до глубокой старости помнил латынь и мог без градусника точно определять температуру, проводить элементарные медицинские манипуляции, но домашним доктором его семья всё же не считала.

Городская власть: как это было

После демобилизации Николай Афанасьевич поступил работать на Родниковскую мануфактуру «Большевик», на лесоторговый завод, где раньше служил мальчиком-­конторщиком, и в должности конторщика проработал пять лет. Пришлось также быть рабочим на оборудовании в уборно-­отделочном цехе. Некоторое время – директором ткацкой фабрики (как самовыдвиженец, «красный директор»).  Затем длительное время работал заведующим сберкассой. В это время там начинал рассыльным свою трудовую биографию будущий Почётный гражданин Родниковского района, участник трёх войн Александр Дмитриевич Цыганов, тогда ещё просто Саша. «В 1939 году отца избрали председателем городского Совета депутатов трудящихся ( по нынешним меркам ­ мэром города), -­ вспоминал Ю.Н. Бакулин. – В этот день в городе был настоящий праздник. Народ ликовал. Повсюду играли гармошки. Люди пели, плясали, веселились. А вечером в клубном парке (при клубе им. Ленина) было массовое гуляние, работали аттракционы, выступали артисты, водили хороводы. Так было до поздней ночи. А потом состоялся праздничный фейерверк – по тем временам необыкновенное зрелище! Мне, 11­летнему пацану, запомнилось на всю жизнь, как ко мне подходили взрослые – знакомые и незнакомые, жали руку и говорили: «Юрка, поздравляем тебя, твоего отца избрали председателем горсовета!» Тогда я ещё не понимал, причём тут я. Только позже осознал, какой подъём был у людей и что значило для них выбирать местную Советскую власть. Власть действительно пользовалась уважением и поддержкой народа. Первый служебный автомобиль в Родниках появился именно в горсовете. Отец рассказывал, как ему звонили из райкома партии и просили дать  автомобиль, чтобы съездить на село. Секретарём горсовета работал тогда Сафронов Дмитрий Яковлевич – отец известного краеведа, Почётного гражданина Родниковского района В.Д. Сафронова. Это впоследствии нас как-­то сблизило, и Владимир Дмитриевич помог мне в 2005 году выпустить книгу «Во имя Отечества»...

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 24 августа.

Подготовила Ольга Ступина