КОВИД возвращается…

Коронавирус, который мы уже понемногу стали забывать, похоже, решил вернуться. Статистика последних недель неутешительная. За период с 15 по 21 августа прирост заболевших составил 510 человек. Роспотребнадзор России посоветовал части регионов вернуть масочный режим, в том числе и в Ивановской области. О том, как обстоят дела с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Родниковском районе, рассказывает главный врач Родниковской ЦРБ Дмитрий Зайцев.

 — Сейчас мы отмечаем рост заболеваемости COVID-19. Если 2-3 недели назад ежедневно выявляли 1-2 человека, то в минувшую субботу из 69 протестированных оказалось 20 положительных случаев. В пятницу — 18 положительных случаев. За минувшую неделю прирост составил 95 человек. Из них — 39 мужчин, 48 женщин и 8 детей.  В настоящее время на амбулаторном лечении находятся 102 человека. В основном заболевание протекает в лёгкой форме, но это не значит, что можно расслабиться и отнести его к обычному ОРВИ. Ковид остается ковидом… Основной способ профилактики по-прежнему — массовая вакцинация. К сожалению, сейчас на вакцинацию люди идут не активно. За последнюю неделю у нас вакцинируется по 20-23 человека в день, хотя вакциной мы обеспечены в достаточном количестве. Поэтому призываю всех позаботиться о своем здоровье и пройти вакцинирование. Хорошо в этом плане себя зарекомендовала вакцина Спутник V. Как показала практика на нее меньше побочных реакций и защитный иммунитет лучше. Кто-то скажет, что даже вакцинированные люди болеют. Но самое главное тяжесть заболевания и последствия перенесенной болезни. Мы сейчас уже наблюдаем эти последствия. Это, к сожалению, и всплеск онкологических заболеваний, обострение или появление эндокринологических и сосудистых заболеваний. Поэтому не нужно испытывать судьбу.

Не стоит забывать и про сезонный грипп, который тоже может вызвать серьезные осложнения после болезни. Дмитрий Владимирович рекомендует всем родниковцам, не дожидаясь подъема эпидемии, в ближайшее время пройти вакцинацию, чтобы уберечь себя от этого вирусного заболевания.

Подготовила Алёна Куликова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.