Итоги 2015 года

Безработица повысилась, но… незначительно

29 января в Родниковском Центре занятости населения подвели итоги работы за 2015 год

По словам директора ОГКУ «Родниковский ЦЗН» Антонины Трениной на рынке труда Родниковского района сложилась более благоприятная ситуация, чем прогнозировалась в начале 2015 года. Уровень безработицы составил 1,2%, что всего лишь на 0,1% больше чем в 2014 году, однако чуть меньше среднего областного уровня. За трудоустройством в ЦЗН обратилось 915 человек, из них 508 были признаны безработными. В 2015 году было трудоустроено 64% от числа обратившихся граждан.

Чтобы достичь наибольшего эффекта, в плане трудоустройства родниковцев, в ЦЗН было проведено 12 ярмарок вакансий, где приняли участие 443 человека. По-прежнему специалисты центра занятости сотрудничали с работодателями, помогали безработным пройти профессиональное переобучение или повысить свою квалификацию, трудоустраивали родниковцев на временные работы, что помогло людям закрепиться на предприятиях. Благодаря программе временного трудоустройства несовершеннолетних 116 подростков смогли поработать в свободное от учебы время и получить свою первую зарплату. Специалисты центра занятости активно участвовали в работе по пресечению неформальной занятости, профориентационной работе со школьниками, в организации конкурсов профмастерства среди работающей молодежи. Наиболее ярким событием минувшего года стал фестиваль рабочих профессий для школьников, организованный нашим центром занятости. Он получил высокую оценку Правительства Ивановской области и областного комитета по труду, занятости и трудовой миграции.

Остро стоит проблема трудоустройства инвалидов. Несмотря на квотирование рабочих мест для этой категории граждан, они заполнены всего на 54%. Это связано с низкой мотивацией самих инвалидов и незаинтересованностью работодателей. Чтобы изменить ситуацию в Родниковском ЦЗН для инвалидов проводятся мероприятия различной направленности. Также с ноября 2015 года был введен порядок обмена сведениями между органами службы занятости и учреждениями МСЭ, что поможет увеличить перечень видов труда для инвалидов. Но, очевидно, здесь необходим комплексный подход к решению этой проблемы.

«Главной задачей центра занятости должно стать повышение качества доступности предоставления государственных услуг гражданам и работодателям и их результативность», — подводя итог, сказала Антонина Тренина.

Ольга Сахарова

 

Туризм, кино и село

В пятницу, 29 января, итоги работы за прошедший год подводила сфера культуры.

В 2015 году одним из наиболее значимых культурных событий стало открытие Родниковского туристического центра.

«Мы начинали с нуля и столкнулись с определенными трудностями,- говорит директор РТЦ Дарья Горохова.Но в новой работе нам помогает то, что мы знаем результат, который хотим достичь. За прошедшие полгода нам удалось наладить сотрудничество с ивановской и кинешемской туристическими фирмам, также мы ведем активную рекламную работу по привлечению туристов. Мы считаем, что в Родниковском районе есть что показать».

Известно, что наступивший, 2016 год, объявлен Годом российского кино.

«Здесь мы нацелены на то, чтобы показать нашему родниковскому зрителю именно отечественные фильмы», — подчеркивает заведующая отделом культуры Людмила Яблокова. Надо отдать должное работникам вышеупомянутой сферы — они уже третий год подряд работают в усиленном режиме: 2014-й был Годом культуры, прошедший 2015-й — литературы, а теперь наступил Год российского кино.

Вместе с кино, обещают работники культуры, активизируется и сельская жизнь. Так, все крупные деревни и села района охватит фестивальное движение. Подробности его пока не раскрывают, но обещают, что будет интересно как местным жителям, так и гостям гуляний.

Также с начала нынешнего года отдел культуры будет отвечать и за сохранность объектов культурного наследия, а с 1 июля — подведомственные ему учреждения будут работать над обеспечением доступности своих стен, а точнее, порогов, для маломобильных групп населения.

Кроме того, по словам Людмилы Яблоковой, в сфере остаются проблемы, связанные с изношенностью материально-технической базы: «Они будут устраняться в последующие годы».

Свои идеи развития сферы культуры в рамках заседания озвучили и главы сельских поселений, библиотекари, сотрудники районного Дома Культуры. Лучшие работники были отмечены Грамотами и Благодарностями областного и местного значений.

Саша Санько

 

Активно познавать и после уроков

19 января состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в рамках которого были подведены итоги работы комиссии за 2015 год. С основным докладом выступили заведующий отделом «Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав» Михаил Коровкин и начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД РФ «Родниковский» Вадим Соколов.

В 2015 году комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав провела 51 заседание. По итогам 2015 года открыты случаи семейного неблагополучия в отношении 97 семей и несовершеннолетних.

Комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 211 дел об административных правонарушениях, из них 118 — в отношении несовершеннолетних и 93 — в отношении родителей. Максимальное количество нарушений, совершенных подростками, в области дорожного движения — 41, затем по «популярности» идут нарушения по ст. 20.20 КоАП РФ («Потребление…алкогольной продукции…») — 27 дел. Законные представители привлекались, в основном, по ст.5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей. Из 166 несовершеннолетних, которые обсуждались на заседаниях комиссии, 65 являются представителями школ, 49 — студенты политехнического колледжа, 22 — учащиеся коррекционной школы. Есть и такие, их 15 человек, которые нигде не учатся и не работают.

По решению областной КДН на базе Родниковской комиссии по делам несовершеннолетних будет организована методическая площадка по разработке и внедрению технологий работы в сфере семейного неблагополучия.

Показатель состояния подростковой преступности в 2015 году снизился на 42% в сравнении с 2014 годом — с 19 уголовных преступлений до 11 по итогам прошлого года: 10   краж и 1 причинение тяжкого вреда здоровью. Совершены они 15 подростками.

Завершая заседание, члены комиссии выдвинули ряд предложений для эффективной работы. Они считают, что обязательным пунктом работы всех субъектов профилактики с несовершеннолетними является их максимальное вовлечение во внеурочную деятельность. Действительно, если у ребенка или подростка будет интересное занятие в свободное время, тогда не возникнет соблазна проводить его на улице, а увлечение сможет вырасти в талант и призвание.

Ольга Воробьёва

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *