Корни жизни – в романтике и повседневности

Этим летом вышла в свет новая книга нашего друга, поэта и прозаика из села Болотново Валерия Коликова.

фото: vk.com/publichnaya_biblioteka

Называется она «Корень жизни» и включает в себя произведения разных лет – как уже публиковавшиеся (в том числе и в нашей газете), так  и ещё незнакомые читателям. В этой книге, которую помогла подготовить к печати библиотекарь Болотновского филиала ЦБС Лариса  Доброхотова,  хорошо представлен неповторимый авторский стиль и разные грани таланта Валерия Витальевича: от простого бытового факта, наблюдения он умеет подниматься до философского размышления,  обобщения, горечь и боль от несовершенства жизни разбавлять тонкой иронией и самоиронией. Новая книга Валерия Коликова – чтение для души.

Она есть во всех библиотеках района. Возьмите и почитайте! А мы предлагаем вашему вниманию несколько произведений и желаем автору вдохновения и новых успехов.

Загадочная

(ЮМОРЕСКА)

Она – средоточие загадок. Её поведение  – непредсказуемо. С тех пор, как я с ней познакомился, живу в постоянном напряжении. Она, к примеру, может среди ночи позвонить и целый час доказывать свою гипотезу о происхождении Тунгусского метеорита или дискутировать по поводу значения комара в природе. При нашем знакомстве она сказала, что её имя состоит из четырнадцати букв. Долго я перебирал немыслимые женские имена, вплоть до Электрификации, но не угадал. Сжалилась она надо мной и сказала, что зовут её Елена Семеновна. Воспитательницей в садике она работает, поэтому и привыкла, чтоб её так называли. Детсад она называет «хлопчатник», вверенную ей для воспитания группу – «мои казаки­разбойники». Бывал я там… От казаков ничего не заметил, а вот от разбойников… Четыре карапуза, наставив на меня игрушечные пистолеты, потребовали признаться, на кого я работаю – на Мюллера или на Бормана? Тихони-­девчонки сразу спросили: «Любите Вы Елену Семеновну? Когда обженитесь, в смысле, выйдете за неё замуж?»

Родители детей – довольны!  Говорят, детишки очень развиты! Вот с ними она находит общий язык. А со мной? В прошлое воскресенье пригласил её в «Юбилейный», договорились встретиться на Комсомольской площади в 19­00. Я пришел со спортивной сумкой, с коньками, как водится. Жду. Приходит моя загадочная в вечернем платье, из сумочки изящные туфельки выглядывают. «С каких пор в ресторан с коньками ходят?» – задала вопрос. Пришлось  вместо Дворца спорта в другое заведение топать.

В ресторане «Юбилейный» посидели хорошо, она была великолепна. Правда, половину аванса пришлось там оставить, но это ­  мелочи жизни. Сейчас хороший кинофильм идет в кинотеатре «Восток», да приглашать боюсь, вдруг снова неправильно поймет. Оказывается, в прошлый раз у неё был день рождения – это когда мы в «Юбилейном» посидели. Почему не предупредила? Говорит, неинтересно.

Прошлым летом мы с ней и тремя подругами провели трое суток на Ириклинском водохранилище. Причем, она поставила условие: не брать ни консервов, ни других продуктов, а жить, так сказать, дарами природы. Представим себе, говорит, что мы попали на необитаемый остров. А эти «дары природы» не клюют ни днем, ни ночью. Картошка, что для ухи предназначалась, съедена вместе с мундиром, поиски плантаций морской капусты успехов не принесли, а к улиткам мы не приучены. Хорошо, что километрах в пяти бригада рыбаков стояла – выручили. 

Я по характеру домосед, но за этот год где мы только не побывали благодаря фантазии Елены Семеновны. Вниз по Уралу на лодках сплавлялись, по горам Башкирии карабкались, в велопробеге участвовали, шесть килограмм чистого веса потерял! Знакомые не  перестают удивляться, каким, говорят, ты эрудитом стал: в институте учишься или книги читаешь? Шучу, Большую Советскую Энциклопедию прорабатываю, все тома…

1988 г.

С другими произведениями автора можно познакомиться на страницах газеты «Родниковский рабочий» от 3 августа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.