Совместный поиск путей решения проблем лесопользования

На прошлой неделе в Родниках прошло расширенное заседание Совета района, на котором в ходе депутатских слушаний были обсуждены вопросы лесопользования, которые в последнее время очень волнуют общественность.

У нас в стране приняты новый Лесной кодекс, Федеральный закон о лесопользовании и другие подзаконные акты, призванные жёстко регламентировать и декриминализировать эту важную сферу, защитить наши леса, однако практика, как нетрудно догадаться, оказалась очень далека от идеала, более того – породила массу проблем и опасений.

В Родниковском районе, например, все леса находятся теперь в долгосрочной аренде у двух лесопромышленных компаний (ООО «Ивановская лесопромышленная компания» и ЗАО «Муром»). И родниковцев просто поразил масштаб уже произведённых порубок, количество заготовленной древесины и огромные проплешины на месте привычных густых лесов. Кроме того, гружёные лесовозы часто наносят ущерб и без того не слишком хорошим сельским дорогам. А самое главное, простые люди не могут спокойно, без бюрократических проволочек, заготавливать дрова и древесину для личных нужд, собирать валежник – можно легко угодить на скамью подсудимых.

Врио главы Родниковского района Александр Пахолков, главы сельских поселений, депутаты озвучили эти и другие проблемы приглашённым на заседание представителям лесного хозяйства, надзорных органов и арендаторов-лесопромышленников. Председатель районного Совета Галина Смирнова информировала собравшихся, что с целью найти взаимоприемлемые пути решения этих проблем в районе создана специальная комиссия, члены которой уже побывали на местах лесозаготовок и своими глазами увидели, как они производятся. Представители лесного хозяйства и лесного бизнеса, в свою очередь, рассказали о том, как исполняется новое действующее законодательство в области лесопользования, как осуществляется контроль за действиями лесопромышленных компаний, как пойдёт процесс лесовосстановления, ответили на вопросы.

Выслушав представленную информацию, Александр Пахолков заметил, что в теории работа лесной отрасли выглядит очень привлекательно, однако в реальной жизни новая система пока вызывает множество нареканий и трудностей как у населения, так и у властей…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 3 августа.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.