Турцентр + Алые паруса = дружба

На вопрос: что такое музей, можно сказать, что это место, где можно встретиться с прошлым. В музее хранится то, что было задолго до нашего появления, то, что осталось от былых времен и в наше время имеет большую историческую и культурную ценность. Родниковский туристический центр второй год реализует проект «Передвижной музей» — это культурно-образовательная программа для жителей сельских территорий.

Летом 2022 года одним из направлений этой работы стало сотрудничество с детским оздоровительным лагерем «Алые паруса». Состоялись две встречи с ребятами отдыхающими на 2 и 3 сменах.

«Нас душевно встретили работники администрации лагеря и проводили в огромное помещение клуба лагеря. Мы расставили картины, разложили экспонаты и с нетерпением ждали ребят. Всегда интересно знакомиться с новыми людьми, это были ребята из разных городов (не только Ивановской области), их вожатые и воспитатели», — рассказывает экскурсовод Нина Кучумова.

Первая встреча с отдыхающими в лагере прошла 11 июля и была посвящена теме «Как жили люди на Руси». Экскурсия велась в форме диалога, в котором, ребята принимали активное участие. Часть экспонатов они видели первый раз: рубель, валёк, чугунок, ухват, садник. И всё это можно было подержать в руках. Старинные вещи пронизаны добром. Приобщая детей к истокам русской народной культуры, мы развиваем личность ребёнка. А ребята были весьма любопытными, задавали много вопросов, чем очень нас порадовали. Молодые люди старшего возраста с удовольствием сыграли в старинную игру «Бирюльки», она похожа на современную игру «Дженга».

Следующая встреча с ребятами 3 смены состоялась 26 июля. Тему для выездного музея предложила, заместитель директора по воспитательной работе Елена Витальевна Белова, сама очень заинтересована историей места, где сейчас располагается лагерь «Алые паруса».

Тему для встречи мы обозначили как «По волнам истории» — история местечка Ворсино: почему такое название? Что там находилось в начале ХХ века, в годы Великой Отечественной войны, в советский период? Ребята, их вожатые, воспитатели просмотрели презентацию, в которой были представлены фотографии лагеря «Ворсино» за 1948, 49-е и 53-и годы. Ребята с удовольствием
кричали речевки, самое интересное, они такие же, как и у пионеров – задорные, веселые! Спрашивали: а что ели тогда дети на завтрак? Выяснилось, тоже самое – каша, хлеб с маслом или сыром, чай. И сейчас, как и много лет назад, день, отдыхающих в лагере, начинается с зарядки.
Всем было интересно, а чем занимались в свободное время пионеры в лагере? Оказывается, пели, ходили на речку купаться, собирали грибы, читали книги! Катались на качелях. И еще было развлечение: гигантские шаги, тот еще аттракцион! Обо всем этом ребята узнали от экскурсоводов
турцентра, комментирующих презентацию. Просмотрели и документальный фильм о том, как восстановили лагерь, ввели его в строй, назвали «Алые паруса».

Большой интерес у ребят вызвала выставка художественных работ Анны Тюниной «Арт-истории» с изображением героев фантастических фильмов и комиксов. О них, современные дети знают, если не все, то, практически все.

Встреча пролетела быстро. Благодарными зрителями оказались ребята, любознательными и очень
приятными в общении!

Дарья Горохова,
директор Родниковского турцентра

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.