ВСЁ О СУБСИДИЯХ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидии) предоставляются семьям или одиноко проживающим гражданам, имеющим невысокие доходы.

Основные условия получения субсидии.

  1. За субсидией может обратиться собственник или наниматель жилья, член ТСЖ или пользователь жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде.
  2. Обязательно должна быть регистрация по месту жительства в том жилом помещении, на которое семья или гражданин желает получать субсидию.
  3. Субсидия не предоставляется гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности при оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
  4. 22 % от суммы доходов семьи или одиноко проживающего гражданина не должны превышать региональных стандартов стоимости жилищно-­коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Правительства Ивановской области от 04.07.2022 № 339­-п.

Сроки предоставления субсидии

Решение о назначении или не назначении субсидии принимается в течение двух календарных недель.

Субсидия назначается на 6 месяцев.

При подаче заявления и документов с 1-­го по 15-­е число месяца ­ субсидия будет назначена с 1-­го числа этого месяца.

При подаче заявления и документов с 16­-го числа до конца месяца ­ субсидия будет назначена с 1-­го числа следующего месяца.

Например:

заявление и документы представлены 14 августа. Субсидия будет назначена с 1 августа. Первую выплату получите в срок  до 10 сентября;

заявление и документы представлены 16 августа. Субсидия будет назначена с 1 сентября. Первую выплату получите в срок  до 10 октября.

Куда подать заявление и документы

Заявление и необходимые документы можно подать:

  • в территориальное управление социальной защиты населения по Родниковскому муниципальному району, расположенный по адресу: г. Родники, ул. Советская,   д. 10, каб. 19, тел. 2-­50­-92;
  • в МБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Родниковского муниципального района «Мои Документы», расположенный по адресу: г. Родники, ул. Советская, д. 20д (бывшая поликлиника комбината).
  • в электронном виде на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru).

Какие документы необходимы

— Документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением (свидетельство о государственной регистрации прав собственности на жилое помещение или договор найма жилого помещения, иные документы);

— документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (паспорта, свидетельства о регистрации брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об установлении отцовства и т.д.);

— счета – квитанции или другие документы, подтверждающие фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, понесенные в течение срока получения субсидии.

— документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления за предоставлением субсидии.

При этом важно, что даже в случае, если супруги зарегистрированы по разным адресам, необходимы сведения о доходах обоих супругов и справка с места жительства другого супруга.

Если доходов нет, и гражданин (член семьи) не учится и не зарегистрирован в качестве безработного, то субсидия может быть назначена при наличии:

  • документа, подтверждающего получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3­летнего возраста;
  • документа о содержании лица под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства;
  • справки о нахождении лица на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);
  • справки о нахождении лица в розыске на период до признания его в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления умершим.

Документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц (счета-­квитанции).

Документы, подтверждающие право заявителя и/или членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (удостоверение установленной формы, документ об установлении инвалидности, иные документы).

Дополнительно необходимы следующие документы:

Если у заявителя есть члены семьи, необходимо представить документ, подтверждающий согласие членов семьи на обработку их персональных данных.

Если в жилом помещении проживают граждане, не являющиеся членами семьи заявителя, то заявитель должен представить документы, подтверждающие размер вносимой этими гражданами платы за жилищно ­ коммунальные услуги. Такими документами могут быть:

  1. договор найма, поднайма или безвозмездного пользования жилым помещением, заключенный между заявителем и указанными гражданами,
  2. завещательный отказ,
  3. договор пожизненного содержания с иждивением.

Если заявитель проходит военную службу по контракту и зарегистрирован по месту жительства по адресу воинской части, но проживает ввиду отсутствия служебных жилых помещений в жилых помещениях на условиях заключенного договора найма (поднайма), надо представить договор найма (поднайма) в частном жилищном фонде и справку из воинской части об отсутствии возможности предоставления служебного жилого помещения.

Если обращается представитель заявителя, обязательно должны быть доверенность на представителя заявителя, документ, удостоверяющий личность представителя заявителя.

Важно: при обращении за назначением субсидии взять с собой реквизиты счета, открытого в банке, на который должна перечисляться субсидия.

В случае, если сведения о доходах предоставляются заявителем самостоятельно, то справки, подтверждающие доходы граждан, должны содержать:

  • помесячные сведения о всех выплатах, предусмотренных трудовым законодательством и системой оплаты труда,
  • сведения о периоде, за который приходятся выплаты,
  • дату выдачи,
  • исходящий регистрационный номер документа,
  • сведения о полном наименовании и почтовом адресе выдавшего документа органа государственной власти, органа местного самоуправления или юридического лица, а для индивидуального предпринимателя или иного физического лица – фамилию, имя, отчество, место жительства и данные документа, удостоверяющего личность.

Что еще необходимо знать и помнить

Обращаем внимание, что размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов семьи или одиноко проживающего гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Для граждан льготных категорий общий объем мер социальной поддержки (субсидии + ежемесячные денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) не может быть больше фактических расходов на оплату жилищно-­коммунальных услуг.

Выплата субсидии приостанавливается при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности при оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг перечисляются на имеющиеся в выбранном получателем банке банковские счета. В исключительном порядке субсидия может предоставляться через почтовое отделение: в случае отсутствия в населенных пунктах филиалов банков или в силу возраста, по состоянию здоровья граждане не имеют возможности открывать банковские счета и пользоваться ими.

Сведения о доходах заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии, могут запрашиваться в порядке межведомственного взаимодействия, за исключением:

— сведения о суммах полученной стипендии из образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения представляются заявителем;

— справка (сведения) о размере получаемых алиментов представляется заявителем, если сведениями не располагает Федеральная служба судебных приставов;

— сведения о доходах сотрудников учреждений и органов уголовно-­исполнительной системы Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов внутренних дел Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской представляются заявителем Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью (за исключением военнослужащих, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации, Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации);

— сведения о размере пенсии, получаемой лицами, проходящими (проходившими) военную службу, службу в учреждениях и органах уголовно­-исполнительной системы Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны, органах внутренних дел Российской Федерации, таможенных органах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации, а также иных органах, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью;

— заявление о самостоятельно декларированных гражданами доходах, за

— исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, оформленных в произвольной форме, при отсутствии возможности подтвердить доходы документально и в случае, когда фактически полученные доходы выше, чем указано в документе;

— сведения о доходах, полученных в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;

— сведения о суммах ежемесячного пожизненного содержания судей, вышедших в отставку;

— сведения о сумме полученной компенсации, выплачиваемой государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или представляются заявителем общественных обязанностей;

— сведения о суммах дохода, полученного от источников за пределами Российской Федерации.

ТУСЗН по Родниковскому муниципальному району

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.