Гаврилов Посад – история и современность

Вдохновлённая поездками в село Васильевское и в Палех, я решила побывать ещё в одном месте с богатой историей – в Гавриловом Посаде. Там  ещё никогда не бывала, но заметила, что этому месту власти  нашей губернии явно хотят придать туристическую привлекательность. Хотелось также посмотреть, что из себя представляет новый электропоезд «Орлан», и снова полюбоваться преобразившимся ивановским железнодорожным вокзалом. На ж/д, в бывшем зале ожидания, как раз открылась выставка конструктивизма: молодые ивановские художники, модельеры, архитекторы решили отдать дань этому уникальному направлению искусства начала 20­го века, истоки которого учёные связывают с нашим краем.

Железная дорога как культурное пространство

В центре выставочной композиции
на железнодорожном вокзале 
«Вавилонская башня» конструктивизма

Прибыв на ж/д вокзал в районе 10 часов утра, я купила билет на «Орлан». И у меня осталось примерно 15 минут, чтобы полюбоваться конструктивизмом. Создатели экспозиции потрудились на славу: дух и букву авангарда им удалось передать на все 100%. Яркие, броские цвета с преобладающими кумачово-­красным и белым сразу подняли настроение. Повеяло комсомольской юностью, романтическими идеалами, смелым и неожиданным взглядом на мир. Наконец, все это – повседневная одежда и театральные костюмы, первые опыты в области дизайна, необычной архитектуры – было просто красиво и живо до сих пор.

«Орлан» тоже оправдал мои ожидания: скоростной, с яркими просторными вагонами и удобными креслами – ехать одно удовольствие. До Гавпосада довёз за полтора часа. Отдельно порадовалась за благоустроенные перроны и вокзалы, проводников в форменной одежде.

Старое и новое в облике Гаврилова Посада

Я уже знала, что от ж/д вокзала в Гавриловом Посаде нужно идти до центра города минут 15­20. Поскольку я была здесь впервые, то  постоянно подстраховывалась, расспрашивала местных жителей. И от всей души, совершенно искренне говорю спасибо гавпосадцам за участие и гостеприимство.

Странные модерновые конструкции в центре
Гавпосада ­ на самом деле не только арт-­объект,
а больше детский городок

По улочкам со старинными, кажется, ещё дореволюционными домами я довольно быстро вышла  к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны и красивой аллее с красными клёнами и клумбами в виде пятиконечных звезд, с портретами Героев Советского Союза. Аллея повела меня дальше, к самому центру, где находится местная администрация и поднявшийся на дыбы конь ­  памятник знаменитому владимирскому тяжеловозу, которого когда-­то разводили здесь, в царских конюшнях. В шаговой доступности отсюда местная библиотека и краеведческий музей, который, к сожалению, оказался закрыт: персонал был занят на Дне косца.

От памятника погибшим в сторону центральной площади открывается прекрасный вид на окрестности. В самой дали заметен шпиль колокольни величественного Ильинского храма. От памятника коню я пошла именно туда. И рядом с подновленными торговыми рядами увидела нечто невероятное…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 27 июля.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.