Сирота при живых родителях

В начале июля в администрации района прошло заседание межведомственной комиссии по демографической политике под председательством замглавы по соцполитике Светланы Первушкиной. На заседании обсуждалась острая тема детского сиротства и пути решения этой социальной проблемы.

О том, какова ситуация с социальным сиротством у нас в районе рассказала руководитель территориального управления социальной защиты по Родниковскому району Ирина Пескова. Она отметила, что в течение 1 полугодия 2022 года в районе было выявлено 6 детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это на 1 ребенка меньше, чем за такой же период 2021 года.  Из выявленных детей ­ двое переданы под опеку, а четверо ­- направлены в государственные учреждения.

В целом, по данным ТУСЗН, на учете в службе по опеке и попечительству состоит 113 детей этой категории: 18 из них относятся к детям-­сиротам, а 95 — оставшиеся без попечения родителей. Кроме того на 1 января 2022 года здесь на учете состояло 5 усыновленных детей.             

Для того чтобы решить проблему социального сиротства разработан целый комплекс мероприятий. Одним из приоритетных направлений является устройство  детей на семейные формы воспитания. Здесь нужно отметить, что гораздо охотнее забирают в семьи и усыновляют малышей до года, у которых нет проблем со здоровьем или полных сирот, когда умерли все или единственный родитель.

Сложнее обстоят дела с устройством уже взрослых детей. Как правило, такие дети лишаются родителей из­-за асоциального образа жизни. Это обусловлено падением нравственности в обществе, низким уровнем дохода в семьях, распространением алкоголизма.

В этой связи важным направлением по предупреждению социального сиротства становится  профилактика. Для этого в районе создана межведомственная группа, куда входят специалисты всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Совместно проводятся совещания по координации действий субъектов профилактики, информационные встречи с руководителями и социальными педагогами образовательных учреждений, организуются рейды по выявлению, изъятию с улиц и из развлекательных учреждений безнадзорных детей. Большая планомерная работа ведется с семьями и детьми, находящимися в социально­-опасном положении. С родителями проводят беседы о необходимости надлежащего исполнения родительских обязанностей. Когда слова и предупреждения не имеют должного эффекта, специалисты опеки и попечительства временно помещают детей, проживающих в неблагополучных семьях, в государственные учреждения. У родителей в это время есть возможность исправиться. Благодаря таким жестким мерам, в 2022 году в 4 семьях взрослые смогли взять себя в руки и исправить ситуацию в лучшую сторону.

О том, какая работа в этом направлении проводится в Родниковском КЦСОН, рассказала директор учреждения Елена Хрусталева. Она отметила, что специалисты комплексного центра используют различные модели помощи семье, в сфере профилактической деятельности. В работе с детьми и их родителями они применяют педагогическую, социальную, психологическую, диагностическую и учебную модели. Такая форма работы приносит хорошие плоды. Если в 2020 году в учреждении реабилитации находилось 48 детей и 5 из них были направлены в госучреждения, то в 2022 году из 35 детей лишь 2 ребенка отправились в госучреждения. Все остальные дети возвращены в кровные семьи.

Практика работы по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия показывает, что эффективную работу в этом направлении можно вести  только через межведомственное взаимодействие всех субъектов системы профилактики. В ходе заседания были приняты дополнительные решения по работе в этом направлении.

Алена Куликова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.