«Пионерия —  в моём сердце»

Пионерская организация, 100-летие которой мы отметили в мае этого года, определила жизненный путь поколений советских мальчишек и девчонок. Об этом нам снова напомнило письмо Лидии Петровны Владимировой (в девичестве – Авериной), которая сейчас живёт в Москве.

«Я училась в восьмилетней школе №4 на 1­-м Рабочем посёлке, а 9, 10 и 11 класс заканчивала в Школе рабочей молодёжи. После школы работала в управлении ЦРБ секретарём-­машинисткой.

Сейчас я на заслуженном отдыхе. Жизнь моя сложилась счастливо. Думаю, что немалая доля жизненного успеха связана с нашим, советским воспитанием, которое начиналось с самого детства. Я лично очень часто и по-­доброму, с благодарностью вспоминаю пионерию, благодаря которой в моей жизни было столько всего интересного и полезного для  становления.

В пионеры меня приняли в 4 классе, 22 апреля 1960 года, у памятника Ленину, который стоял возле автовокзала. Был прохладный день, но тёплую кофту надевать не хотелось. Хотелось, чтобы все видели алый галстук и радовались моему празднику, моему знаменательному дню.

После торжественного приёма в пионеры начались насыщенные интересными делами пионерские будни. Мы выполняли много разных поручений. Например, ухаживали за школьным огородом, собирали металлолом и макулатуру, выпускали стенную газету. Были вожатыми октябрят в младших классах: ходили с детьми в кино, гуляли, разучивали и пели песни. Мы  посещали школьный хор – даже однажды выступали на радио.

У нас были встречи с пионерами 20-­х годов. Как тимуровцы мы помогали одной старенькой бабушке на Пеньках. Я и мои товарищи любили читать газету «Пионерская правда». Бесплатную подписку на газету в качестве поощрения давали пионерам с хорошей успеваемостью и образцово выполняющим общественные поручения. Ещё мы дежурили в кинотеатре на детских сеансах: следили за порядком и боролись с любителями грызть семечки и мусорить.

В моё время пионеры ходили вместе со всей школой на праздничные демонстрации. На майские праздники мы украшали колонну флагами, ветками липы. К веткам прикрепляли цветы из бумаги, которые делали сами на уроках труда. Было очень нарядно, красиво! Лучшие ученики несли свои четвёрки и пятёрки.

Наша родная восьмилетняя школа №4 была для нас настоящим очагом культуры: под руководством учителей и пионервожатых тут проходило множество тематических вечеров. Учительница русского языка и литературы Нина Ивановна Виноградова много времени и сил вкладывала в организацию таких вечеров. Нашими наставниками, пионервожатыми, в те времена были Августа  Васильевна Тихомирова,  Лидия  Васильевна Иванова, Нина Семёновна Шорохова, Инна Бонина.

Августа Васильевна Тихомирова была старшей пионервожатой много лет. Как торжественно и празднично проводила она наши пионерские сборы! Под бой барабана, призывные звуки горна, с красным пионерским знаменем. И мы стремились к лучшему, верили в прекрасное будущее, желали быть всегда впереди…»

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 20 июля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.