Голубое топливо — в каждый дом

13 июля губернатор Станислав Воскресенский и  гендиректор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов
посетили деревню Косогоры Фурмановского района, где в рамках программы построен
распределительный газопровод.  Он позволит газифицировать 45 домов в этом населенном пункте

В Ивановской области в рамках программы развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы природный газ подведут к 179 населенным пунктам в 17 районах региона. Планы по продолжению газификации Ивановской области 13 июля обсудили на совещании  в региональном правительстве.

Губернатор Станислав Воскресенский поблагодарил руководство ПАО «Газпром» за соблюдение сроков при реализации проектов газификации в Ивановской области.

«Все объекты, которые запланированы в рамках программы газификации региона на 2021-­25 годы, ведутся в графике, четко по плану. Благодарю компанию за такой ответственный подход. Действительно, когда газ приходит, качество жизни резко меняется в лучшую сторону», – сказал Станислав Воскресенский.

Генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов также высоко оценил работу с правительством Ивановской области, отметив, что регион также своевременно выполнил взятые на себя обязательства. Он добавил, что по программе развития газоснабжения и газификации Ивановской области на 2021­2025 годы, подписанной Станиславом Воскресенским и главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, будет газифицировано почти 14 000 домовладений в 179 населенных пунктах.

О деталях реализации масштабной программы рассказал генеральный директор «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Мазалов. По его словам, запланирована газификация Лухского и Пестяковского районов, начиная с райцентров этих муниципалитетов. «В 2023 году мы планируем подать голубое топливо в эти населенные пункты», – сообщил он. Сергей Мазалов также напомнил, что к началу отопительного сезона этого года первые улицы города Юрьевец подключат к природному газу.

С 2022 года функции по строительству внутрипоселковых газопроводов переданы для реализации Единому оператору газификации. Отметим, ранее эти обязательства возлагались на регионы, теперь в их зону ответственности входит только обеспечение подготовки жителей к подключению и перевод котельных на природный газ. Как отметил Сергей Мазалов, в связи с перераспределением обязанностей порядка 4,5 млрд рублей компания инвестирует в газификацию Ивановской области дополнительно к ранее запланированному. Средства направят на строительство распределительных сетей.

Сергей Мазалов напомнил, что по программе развития газоснабжения и газификации Ивановской области на 2021­2025 годы запланировано техническое перевооружение ГРС «Фурманов» и «Родники» для увеличения их мощности.

Родники для Ивановской области – важный населенный пункт, часть особой экономической зоны, где планируется строительство новых промышленных предприятий. Сергей Мазалов сообщил, что в 2019 году в рамках первого этапа перевооружения на ГРС «Родники» уже увеличили мощность, что позволило подключить к сетям новые предприятия.

Вторым этапом должна быть проведена реконструкция объекта, что позволит снять все проблемы с газификацией муниципалитета на длительную перспективу.

Техническое перевооружение ГРС «Фурманов» позволит продолжить газификацию населенных пунктов Ивановского района в соответствии с программой. К работам приступят в 2023 году. Сергей Мазалов подчеркнул, что техперевооружение синхронизировано со строительством межпоселковых и распределительных сетей.

В текущем году запланированы проектно­-изыскательские работы по 16 межпоселковым газопроводам общей протяженностью более 357 км, а так же начало проектирования 165 распределительных газопроводов протяженностью около 653 км. В текущем году запланировано начало строительства и продолжатся работы по 14 объектам протяженностью 363,54 км в Кинешемском, Фурмановском, Тейковском, Комсомольском, Заволжском, Приволжском, Юрьевецком, Лухском и Палехском районах.

Добавим, в ходе совещания стороны также детально обсудили ход реализации программы догазификации Ивановской области.

«В Родниковском районе в этом году продолжаем работы по строительству распределительного газопровода для газификации улиц села Каминский. Приступим к строительству — распределительного газопровода для газификации улиц д. Цепочкино, д. Скрылово, д. Иваниха, д. Горкино, д. Юдинка, с. Острецово, д. Тушиха, д. Тезинка, с. Кощеево. Наши села должны жить, а газ ­ необходимый ресурс для их развития и комфорта граждан», ­— прокомментировал итоги совещания на своей страничке в социальных сетях врио главы района Александр Пахолков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.