«Родник» дебютировал на «Кожаном мяче»

Фото: Ивановская областная федерация футбола

Пока мужские команды солируют на Первенствах области и страницах «Родниковского рабочего», женский клуб «Родник» попробовал свои силы во всероссийском финале «Кожаного мяча». Он проходил в Иванове с 11 по 16 июля.

Скажем сразу: на соревнованиях такого уровня наши девчонки еще не участвовали и в мастерстве уступили всем своим соперницам (статистика матчей есть в группе ЖФК «Родник» в ВК). Однако в этом турнире как раз важно было участие, а не победы. Почему – расскажет тренер футболисток Алексей Услугин.

«Кожаный мяч» — крупный и серьезный турнир. Наша команда — молодая и пока малоопытная. Какие авансы давались нашим девчонкам на эти состязания? Какие задачи перед ними стояли?

— Действительно, этот турнир для нас был самый масштабный из всех. Команда у нас юная: 2009 года рождения были всего две девочки, остальные – 2010/11, играли скорее на перспективу. Задача всегда одна – бороться в каждом матче, независимо от уровня и имени соперника.

— Команде не удалось одержать ни одной победы. Насколько сильно это било по настроению коллектива? Девчонки понимали, что планка высокая? Взрослели от игры к игре?

— От матча к матчу без побед было крайне сложно, ещё труднее было забить первый раз. Знали: потом будет морально легче. Девчата понимали уровень, настраивались, нелегко было всей команде, но нос не вешали, за что всем игрокам отдельное спасибо.

Фото: Ивановская областная федерация футбола

— Соревнований мало не бывает, спортивный опыт зарабатывается именно на них. Какую пользу принес «Кожаный мяч» женскому «Роднику»?

— Если оценивать это соревнование в целом, то команда должна быть, на мой взгляд, на 12-13 месте. Стоит подойти к этому вопросу с другой стороны. Что если рассматривать Всероссийские соревнования, а на них мы пока на медали не претендуем, как учебно-тренировочный сбор? Одни плюсы! Мы провели семь полноценных игр с командами Сахалина, Волгограда, Астрахани, Воронежа, Санкт-Петербурга, Крыма и Махачкалы, игры прошли на лучших полях с искусственным покрытием. Напомню, что девочки тренировались в зале на базе Молодежно-спортивного центра и ФОКа. Также впервые мы записывали свои матчи на видео, а утром перед следующей игрой всей командой просматривали материал и анализировали ошибки коллектива. Ещё один приятный момент — это поддержка родителей. На матчах была пусть небольшая, у нас была поддержка с трибуны, а это порой очень мотивирует.  

— Алексей Игоревич, как считаете, наши наши девочки не потерялись среди восходящих футбольных звездочек со всей страны?

— Наоборот! Одну из команд Всероссийского турнира заинтересовали два игрока ЖФК «Родник» младшей возрастной группы – вратарь и нападающий. Это высокая оценка нашего с девчонками совместного труда. Фактически они получили приглашение в состав команды другого региона на аналогичный турнир.

— В прошлом году «Родник» участвовал в Первенстве области. В этом году мы увидим там наших девушек?

— Да, оно будет следующим нашим турниром, будем готовиться к нему, но потом, с осени по весну, снова переходим в зал. Очень хочется, чтобы про развитие женского футбола в Родниковском районе не забывали.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.