Коммунальные и экологические проблемы не останутся без внимания

Середина лета. И у нас в районе в самом разгаре подготовка к новому отопительному сезону. Что уже сделано и что делается, чтобы жители города и района получали качественные коммунальные услуги и не сталкивались с неудобствами? Об этом мы побеседовали с заместителем главы администрации Родниковского района Михаилом Васильковым.

­- Михаил Игоревич, расскажите, как организована у нас в районе работа по подготовке к очередному отопительному сезону и как она проходит?

­ Сформирован комплексный план, в котором прописаны все основные мероприятия и сроки их выполнения, всё, что должна сделать каждая управляющая компания в обслуживаемых многоквартирных домах и каждое коммунальное предприятие.  Так, в июне проведены полные гидравлические испытания систем отопления. Все выявленные проблемы – с запорной аппаратурой, с частичной заменой лежаков и т.д ­  оперативно устраняются. Работы идут в соответствии с графиком. Мы ежемесячно собираемся и проверяем готовность объектов, смотрим, как выполняется намеченный план.

Информацию по текущим работам получаем каждую неделю. Так что, администрация района держит на контроле все технические вопросы. Сейчас, например, продолжается текущий ремонт кровли многоквартирных домов. На ул. Космонавтов, 1а работы уже выполнены, продолжаются в мкр. Шагова, 6 и 11. Ремонтируются вентиляционные шахты, устанавливаются зонты. Проводится осмотр и комиссионное обследование многоквартирных домов с целью выявления проблем, которые необходимо решать в первую очередь. Проводятся собрания жителей, где принимаются решения о выделении средств из фонда многоквартирного дома на устранение этих проблем. Например,  во многих домах с целью уменьшения теплопотерь требуются установка доводчиков на входных дверях. Где-­то нужно заменить или отремонтировать рамы, двери, заделать межпанельные швы и т.д.

По окончании отопительного сезона на всех тепловых сетях проводятся гидравлические испытания. По результатам этих испытаний сейчас проведена замена участка тепловых сетей от ФОКа до пожарного депо в Родниках (протяженностью 300м) и 40м тепловых сетей в селе Михайловское. В целом по району будет заменён ещё ряд участков меньшей протяжённости. Также сейчас мы проводим и ремонт тепловых пунктов.

Запланированы работы по модернизации котельной в с. Сосновец – сейчас закупается необходимое оборудование. Средства на реконструкцию (7,8 млн. рублей) нам выделили из областного бюджета. Не остаются без нашего внимания и водопроводные сети. Так, запланирована замена участка водопровода протяжённостью порядка 200 м от станции водоподготовки ЗАО РМЗ до конечных потребителей. Работы начнутся в конце августа.

Всего на реализацию мероприятий Комплексного плана подготовки к следующему отопительному сезону выделены средства в размере 38 млн. 562 тыс. руб, в том числе 2 млн. 608 тыс. рублей ­  из местного бюджета. Пока все идёт по плану. Каких-­то значимых сбоев, нарушений и отставания от графика нет.

­ Как показали себя в прошедшем отопительном сезоне новые блочно-­модульные котельные? ­

— В 2021 году у нас в районе введены в строй 2 блочно-­модульные котельные – на ул. 8 Марта и в мкр. 60­летия Октября. В начале этого года начала работу ещё одна…

Полную версию интервью читайте в газете «Родниковский рабочий» от 13 июля.

Беседовала Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.