О компенсации пожилым гражданам, инвалидам

Напомним, что 29 декабря 2015 года принят Федеральный закон № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2016 года. О том, какую категорию граждан коснулись эти изменения, прокомментировала руководитель Территориального управления социальной защиты населения Елена ЛОБОВА:

— Данный Федеральный закон предусматривает предоставление инвалидам I и II группы, детям-инвалидам и гражданам, имеющим детей-инвалидов, компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 % указанного взноса, рассчитанного исходя из его минимального размера и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Указанным категориям данная компенсация будет предоставляться ежемесячно вместе со льготами на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с января 2016 года. Выплата компенсации будет произведена в феврале 2016 года за два месяца (январь и февраль).

Вместе с этим данным Федеральным законом предусматривается, что законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим, неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет — в размере 50 %, 80 лет — в размере 100 %, а так же проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет — в размере 50 %, 80 лет — в размере 100 %.

В настоящее время порядок компенсации расходов для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 и 80 лет, правительством ивановской области не установлен. Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства производится сбор информации о численности граждан по установленным критериям для решения вопроса о возможности предоставления дотации на частичную компенсацию расходов бюджетов субъектов Российской Федерации на указанные меры социальной поддержки.

По мере поступления информации по данному вопросу мы будем сообщать в средствах массовой информации. Обращаем ваше внимание, что компенсация — это возмещение расходов (затрат). А значит, всем гражданам, относящимся к указанным категориям, необходимо продолжать ежемесячно оплачивать квитанции по капитальному ремонту.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *