День поля: общение и сотрудничество – залог успеха

В 2022 году аграрии в нашей области засеяли почти 200 тысяч гектаров сельхозугодий.
«По сравнению с 2018 годом, посевы технических культур выросли в 6,5 раз», -­ сообщил на форуме губернатор региона Станислав Воскресенский.

Важное отраслевое событие второй год подряд проходит в Родниковском районе. И его не зря называют праздником: каждый квадратный метр сельхозугодий занят чем-то интересным, полезным, привлекательным; здесь царит атмосфера сотрудничества, желания развиваться, быть нужным и востребованным. Не таким ли и должно быть настоящее сельское хозяйство?

«Это именно тот день, когда опыт сельхозтоваропроизводителей и коммерческих компаний, который они нарабатывают годами, объединяется воедино и получаются хорошие технологии, оборудование и, как следствие, хороший результат у предприятий отрасли.

На мой взгляд, такие мероприятия должны проходить чаще, чем раз в год», ­- заметил Сергей Нагаев, чье крестьянско-­фермерское хозяйство принимало форум.

По традиции на День поля съехались сервисные и сельхозкомпании, гости из разных уголков страны, а также  представители АПК нашего района и индивидуальные предприниматели. Для всех них проходили мастер­классы, лекции, эксперты представляли передовые тренды и технологии в сельском хозяйстве. «Общайтесь, как можно больше!», -­ призвала всех участников Татьяна Нагаева, гендиректор «Института молока», компании-­организатора Дня поля.

В событии принял участие губернатор региона Станислав Воскресенский.

«С первого дня мы приняли решение, что на пять лет фиксируем рост региональной поддержки нашего сельского хозяйства. И это обещание выдерживаем. Стараемся более значительных сумм добиваться для вас со стороны федерального правительства, Минсельхоза. И надо отдать должное министру сельского хозяйства, он нас поддерживает, большинство проектов, которые мы подаем, такую поддержку получают», ­- отметил губернатор во время встречи с представителями сельхозотрасли. Также он посетил торговые ряды, где пообщался с фермерами и приобрел их вкусную продукцию.

Представители Ивановской сельхозакадемии были не только волонтерами мероприятия, но и представили свой опыт в помощи действующему предприятию. «В этом году в «Рассвете» наши студенты помогли запустить молочный комплекс, повысить надои – они достигли там исторического максимума», -­ рассказала СМИ врио ректора ИГСХА Екатерина Малиновская.

Гостей в День поля тоже было много – сюда приезжали целыми семьями. «Сейчас мы на пенсии, но в прошлом работали в колхозе «Красная заря». Приехали посмотреть, как развивается наше сельское хозяйство. Всё нравится. Поглядите­-ка, какая техника, как на подбор», -­ восхищаются супруги Саловы из Каминского.

Глава региона Станислав Воскресенский провел беседу с участниками форума, представившими свои предприятия
и индивидуальными предпринимателями, фермерами. Он ответил на вопросы аграриев и обсудил волнующие проблемы. Среди них ­ вопросы газификации, технологического присоединения к инженерным сетям, тарифной политики, предоставления земельных участков, транспортной доступности. С трудностями в электрификации столкнулся предприниматель­-сыровар
из Парского Роман Сеник. Станислав Сергеевич пообещал узнать у энергетиков, как можно решить вопрос.
Какой праздник (пусть и в середине недели) без наград?
Торжественные церемонии прошли в час открытия и уже в разгар события. Так, в «утренней сессии» и.о. главы Родниковского района Александр Пахолков вручил Благодарность губернатора Ивановской области механизатору ИП Главы КФХ Чернышев А.П. Александру Цветкову (на фото) и Благодарность департамента сельского хозяйства и продовольствия – Василию Шашкову, водителю СПК им. Фрунзе
В этом году День поля содержал не только деловую, но и развлекательную программы. Новинками  форума стали  шоу лошадей, модный показ, три конкурса – директоры сельхозпредприятий показывали мастерство управления трактором, среди женской аудитории прошел конкурс «полевой красоты», а для экспонентов – творческая лаборатория, где нужно было нарисовать образ Ивановской земли. Гостям праздника было на что посмотреть и что запечатлеть на память.

Больше фото с Дня поля – в наших соцсетях, в ВК и ОК.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.