Предприятия Ивановской области используют возможности федерального проекта «Профессионалитет» для подготовки кадров для своих производств

О ходе реализации проекта «Профессионалитет» на территории Ивановской области, возможностях участия компаний реального сектора экономики в развитии образовательно-производственных кластеров рассказали представителям регионального бизнеса на первом заседании Координационного совета по кадровому обеспечению промышленного (экономического) роста. Мероприятие 7 июля провела заместитель председателя правительства Ивановской области Юлия Васильева.

«За несколько месяцев проделана огромная работа, мы готовы к запуску проекта «Профессионалитет» в регионе. Подготовлены новые образовательные программы, которые будут внедрены с 1 сентября. Проводится обучение команд бизнеса, образовательных учреждений, повышается уровень квалификации преподавателей, включенных в программу. Стартовала программа популяризации проекта», — сообщила Юлия Васильева.

Зампред подчеркнула, что проект «Профессионалитет» позволяет бизнесу управлять процессом образования и подготовки специалистов для своих предприятий.

«С вступлением в проект по запросам работодателей мы в три раза увеличили контрольные цифры приема на специальности текстильного направления, дополнили программу производственного обучения. В рамках популяризации проекта более 1,6 тыс. старшеклассников из 42 общеобразовательных организаций побывали на 41 промышленном предприятии по программе «Открытый турникет», — рассказал заместитель начальника областного департамента образования Владимир Лазарев.

На сегодняшний день в проекте «Профессионалитет» принимают участие восемь предприятий. Среди потенциальных работодателей, которые готовы инвестировать в развитие среднего профессионального образования и предоставлять базу для формирования практических навыков студентов – «ХБК «Шуйские ситцы», Текстильная компания «Русский Дом», «ПТК Красная Ветка», «Фаберлик фэшн фэктори», «Лидертекс», компания «Бисер» и т.п. Предприятия легкой промышленности региона намерены софинансировать проект в объеме более 9 млн рублей.

«Сейчас основная цель — участие бизнеса в реализации совместных образовательных программ. Это работа на опережение, фактически, мы готовим кадры, учитывая перспективу развития наших производств», — отметил генеральный директор «ТДЛ Текстиль» Дмитрий Кокшаров.

«Проект «Профессионалитет» важен для развития кадрового потенциала, поскольку существенно уменьшает срок обучения, а также изменяет подход к образовательному процессу, делая основной акцент на практические знания в условиях реального производства», — подчеркнул председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Роман Соловьев.

Напомним, что в 2022 году Ивановская область вошла в число 42 регионов РФ, в которых началась реализация федерального проекта «Профессионалитет». Он направлен на преодоление дефицита рабочих кадров и повышение качества профессионального образования за счет реформирования системы среднего профессионального образования и внедрения новых подходов. Одна из ключевых инициатив проекта – вовлечение бизнеса в партнерское управление образовательными организациями и максимальная практико-ориентированность обучения.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.