Четыре праздника в одном

Сложно выбрать одну фотографию, чтобы передать настроение праздника. Поэтому перед вами калейдоскоп ярких моментов Дня рождения города Родники 2022 года

Если раньше Родники отмечали во вторую субботу июня День города и День текстильной и легкой промышленности, то в этом году праздничный выходной объединил сразу четыре праздника – вышеназванные, а также День России и православную Троицу

Пожалуй, только одна дата в календаре – и это День города и района – собирает на центральной и Текстильной площадях, в Аллее Героев, Летнем саду, стадионе «Труд» столько трудолюбивых, талантливых, подающих надежды жителей нашего муниципалитета.

Они и по одну сторону праздника – организуют работу множества площадок, собирают сцену, приводят город в порядок, выступают перед зрителями, оказывают волонтерскую поддержку, и по другую – поздравляют, принимают заслуженные награды и просто отдыхают в этот солнечный летний день.

Свой 104-­й день рождения Родники отметили ярко и масштабно – о каждой праздничной точке притяжения мы расскажем на страницах этого номера.

Аллея героев, аллея мастер­-классов

Одними из первых праздничный день открывали студенты и мастера Родниковского политехнического колледжа. Они развернули целый интерактивный городок под сенью деревьев.

«Два года мы не выходили на эти площадки, поэтому решили сегодня занять родниковцев максимально. Колледж сегодня рулит – мы участвуем буквально везде: на стадионе, на Машзаводе – мы запускаем, летаем, лепим, рисуем, шьем, варим, печем и даже автомат собираем. И конечно, мы работаем в праздник с прицелом на профориентацию – наши текстильные профессии мы представили выставкой трикотажных изделий из наших родниковских тканей», ­  рассказала о активности политеха в День города замдиректора по учебно­-воспитательной работе Алла Марова.

Кулинары могли попробовать свои силы в карвинге – художественной нарезке овощей и фруктов, а также в росписи пряников, рукодельницы могли сделать голубка из бумаги, поддержать колледж можно было покупкой вкусной выпечки или швейных изделий. Самые отзывчивые оставляли пожелания и поздравления к 100­-летию политеха на большом плакате.

Вместе с колледжем в Аллее работал преподаватель ДШИ и по совместительству аквагримёр Вера Скрынникова – от мастера никто не ушел без красочного «макияжа».

Интерактив для своих юных читателей устроили работники Публичной библиотеки. Вместе с ребятами они играли в «Литературные классики» ­ отвечали на вопросы и прыгали по сетке из цифр.

Популярной среди родниковцев оказалась и передвижная фотозона с крестьянским бытом «Возвращение к истокам» от Турцентра. Ее гости с интересом узнавали, как был устроен быт наших предков, с какой смекалкой они подходили к решению ежедневных забот.

Сказка, хороводы и достойные имена 

Официальное торжество по традиции началось в 11 часов. Открыли его воспитанники городских детских садов сказочным шествием в честь Года культурного наследия. Каждое учреждение подарило зрителям одну из знакомых с детства сказок – «Царевна-­Лягушка», «Теремок», «Репка» и другие в своей музыкально­-танцевальной интерпретации. Родниковцы не жалели артистам аплодисментов.

Эстафету поздравлений от малышей приняли представители власти. И.о. главы района Александр Пахолков, председатель Райсовета Галина Смирнова, первый зампред регионального Комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Андрей Медведев отметили, что город с каждым годом становится уютнее и комфортнее, ни одна из отраслей не стоит на месте. Все преобразования – это заслуга людей, которые работают на благо малой родины.

Один из них – Александр Трутнев (на фото), заведующий хирургическим отделением, врач-­хирург Родниковской ЦРБ. В этом году решением Совета района ему присвоено звание «Почетный гражданин Родниковского района».

У Александра Николаевича – высшая квалификационная категория по специальности «Хирургия». За плечами доктора более 11 000 операций, он оказал помощь более 22 000  родниковцев. В 2020 году стал победителем конкурса «Призвание быть медицинским работником» за проведение уникальной операции по спасению 18­летнего юноши. Врачебную деятельность Александр Трутнев совмещает с общественной, является депутатом городского и районного Советов.

«Уважаемые родниковцы! Я очень признателен вам за высокую оценку моего труда на благо района. 37 лет назад я приехал в Родники и с этих пор Родники стали моей второй родиной. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас со всеми праздниками и пожелать крепкого здоровья, чтобы никакой ковид-­19 и тем более 22 не омрачил нашу жизнь в дальнейшем», ­- обратился к присутствующим новоиспеченный Почетный гражданин.

Депутат Госдумы от Ивановской области Михаил Кизеев поднялся на сцену, чтобы поздравить всех родниковцев, а в особенности представителей текстильной промышленности района. Он адресовал свою Благодарность помощнику мастера красильно-­отделочного производства ОСП «Родники-­Текстиль» Илье Голубеву, Благодарственное письмо вручил ткачу компании «Родники-­Текстиль» Светлане Дутовой.

Наш представитель в Ивановской областной Думе, депутат Иван Петров наградил Почетной грамотой Ивановской Облдумы преподавателя ДШИ Наталью Бушуеву, Грамотой ­ оператора котельной ООО «Энергетик» Александра Гусева и члена Совета ветеранов «Родники-­Текстиль» Ольгу Ефлатову.

Без внимания не осталась и молодёжь. Шесть ребят в этом году стали лауреатами районной премии «Юные дарования». Среди них: Максим Шеломанов (Центральная городская школа) в номинации «Лидер»; Анастасия Красильникова (Центральная городская школа) и Ева Дицына (школа №4) в номинации «Умницы и умники»; Дарья Наговицына (Центр детского творчества) – в номинации «Яркая россыпь талантов»; Даниил Рогозин (школа №4) и Елизавета Иванова (Центральная городская школа) – в номинация «Быстрее, выше, сильнее».

И конечно, праздник бы не состоялся без выступления родниковских артистов. Их песни, посвященные Родникам и России, костюмированные постановки, массовые хороводы, флешмобы с флагами добавили ярких красок и таких же ярких эмоций всем присутствующим.

От Доски почёта в город мастеров

Одним из самых притягательных мест для родниковцев и гостей города в праздник стала площадь перед центральной проходной Индустриального парка «Родники».  Уже в 10 часов утра здесь было многолюдно  ­ свою работу начали ремесленники и торговцы Города мастеров, приехавшие со всей области себя показать, провести мастер-­классы и продать свой эксклюзивный товар. Любители красоты, стиля и народных традиций ходят сюда за сувенирами авторской работы, полезными бытовыми мелочами, саженцами садовых растений,  натуральным мёдом и  сладостями.

И.о. Главы Родниковского района Александр Пахолков ровно в 10 утра торжественно открыл новую фотогалерею «Ими гордится Родниковская земля» с  портретами  лучших работников предприятий и организаций и вместе с Почётным гражданином нашего района Антониной Трениной и учителем истории средней школы №2 Татьяной  Горшковой поздравил родниковцев с Днём города, Днём текстильщика и Днём России. Затем  вместе с  председателями районного Совета Галиной Смирновой и городского Совета Андреем Морозовым и почётными гостями: депутатом Государственной думы Михаилом Кизеевым и депутатами областной Думы Иваном Петровым и  Анатолием Тимохиным ­прошлись по ремесленным и торговым рядам, прицениваясь и выбирая себе сувениры. Ветеран труда Тамара Александровна Абрамова, торговавшая в Городе вязаными  половиками и дорожками собственного изготовления, была растрогана до глубины души: глава района купил у неё большой  половик из лоскутных ленточек –  не ожидала такого внимания. «Я уже всех своих родных и друзей половиками обеспечила. Вот решила в Городе мастеров  продавать,­ — сияя улыбкой, делится рукодельница без малого 85­летнего возраста. ­- Больше ста половиков уже связала. На каждый  вместе с нарезанием ленточек уходит не больше трёх дней. Стараюсь, чтоб было красиво, радовало глаз».

А Наталья Черепанова с супругом Андреем в Городе мастеров продавали пряники и необычные восточные сладости. Тоже своего изготовления. Они сделали главе района шикарный презент: подарили огромный  имбирный пряник с гербом города Родники.  Александра Пахолкова также очень заинтересовали изделия профессиональных мастеров – из родниковского Дома ремёсел  «Берёзка» и их коллег из других городов и районов нашей области. В Городе мастеров каждый мог не только полюбоваться на их творения и купить приглянувшиеся, но и пройти мастер­классы  по изготовлению  сувениров в народном стиле.

Разноцветный хоровод этнофестиваля

После того, как народ вдоволь налюбовался на рукотворную красоту, по соседству началось ещё одно любимое народом мероприятие – открытый региональный  этнофестиваль «Лада».  Его открыла замглавы администрации Родниковского района по социальной политике Светлана Первушкина. Этот фестиваль традиционно собирает танцевальные и певческие коллективы, а также солистов со всей Ивановской области и даже из­за её пределов, выступающих в фольклорном жанре. Нет сомнения, что народная культура  и даже стилизация под неё обладают неповторимым обаянием. И в этом году родниковцы могли снова в этом убедиться. Родниковские  участники представляли не только наши главные культурные учреждения: ДК «Лидер» и Детскую школу искусств, но и, что особенно отрадно, сельские ДК и клубы. Завершил выступления участников концерт ивановского ансамбля народной песни «Купель».

Праздничные виражи воздушных змеев

  В центре города ещё гремела музыкой и переливалась яркими красками «Лада», а на футбольном поле рядом с мкр. Машиностроитель уже начался другой фестиваль  ­ воздушных змеев «Парящие над Родниками». В этом году в нём  было свыше 50 участников – семьи с детьми разного возраста, очень много молодых семей. 10 самых  креативных и ловких запускателей воздушных змеев получили дипломы и подарки в разных номинациях. И все без исключения хорошо повеселились.

Родники зажигают!

День города  в Родниках завершался вечером на центральной площади гала­-концертом лучших творческих коллективов и исполнителей района, выступлением костромского баян-­шоу «Жгучие перцы» и популярной московской певицы Афродиты, а также красивым праздничным салютом.

Саша Санько, Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.