Доля Ивановской области в российском производстве трикотажа возрастет до 75 процентов после ввода крупнейшего предприятия в Родниках

Это позволит российским компаниям создавать собственные бренды на отечественных тканях. На площадке Петербургского международного экономического форума губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в интервью телеканалу Россия 24 рассказал, как предприятия региона адаптируются к новым экономическим условиям.

«Предприятия адаптируются к новой реальности. Где надо, мы стараемся помогать, чтобы никто не оставался наедине со своими проблемами», — отметил Станислав Воскресенский. Он особо подчеркнул: также в центре внимания – благосостояние людей. «Важно, чтобы доходы людей не были «съедены» ростом цен. Поэтому делаем все от нас зависящее, чтобы те выплаты, которые определил президент РФ, социальные выплаты, — они как можно быстрее доходили до людей», — сказал губернатор.

Станислав Воскресенский детально остановился на состоянии ключевой для региона текстильной отрасли. Губернатор рассказал, что в регионе активно идут инвестиции в производство трикотажных тканей, и это знаковое событие не только для отдельного региона. «В ближайшие недели мы открываем новое производство. Это крупнейший в истории страны единовременно вводимый комплекс по производству трикотажных тканей, после ввода которого 75% трикотажных тканей страны будут делать у нас в Ивановской области. Это не только рабочие места, зарплата, инвестиции. Это еще и возможности для тех предприятий по всей стране, которые будут создавать собственные бренды, заменяя бренды, которые уходят из России, все-таки делать их на наших тканях», — рассказал Станислав Воскресенский. Он заметил, что в России была проблема с тканями. «Теперь эта проблема будет решаться», – сказал глава региона. Он также сообщил, что 11 мая второй инвестор вышел на стройку еще одного комплекса по производству трикотажного полотна. Станислав Воскресенский уточнил, что оба производства создают в недавно открытой особой экономической зоне «Иваново»: «Она посвящена не только легпрому, но именно легпром дал первые результаты».

По мнению Станислава Воскресенского, легпром — высококонкурентный сектор. «Там работают действительно сотни компаний, и мы ставим, прежде всего, на частную инициативу, на частную предпринимательскую инициативу», — подчеркнул губернатор. Он сообщил, что региональные предприятия активно ищут каналы сбыта и осваивают онлайн-торговлю: «По результатам прошлого года и первого квартала этого года Ивановская область после Москвы и Санкт-Петербурга — региональный лидер по продажам онлайн. То есть, мы в этой новой онлайн экономике – третьи внутри нашей страны». Станислав Воскресенский сообщил, что по данным крупнейшей онлайн-площадки «Вайлдберриз» объем продаж достиг почти 20 млрд рублей, кратный рост наблюдается практически каждый год.

Губернатор остановился на развитии дорожной сети, именно инфраструктура имеет как социальный, так и экономический эффект. По данным Минтранса России, более 90% опорной дорожной сети в Ивановской области находится в нормативном состоянии. Как следствие — по коэффициенту транспортной и социальной безопасности в Ивановской области лучший показатель после Москвы в Центральном федеральном округе. «Дороги между малыми городами — это еще и дополнительный импульс экономике малых городов. В малых городах, откровенно говоря, с экономикой сложнее, работу найти сложнее. Нужен импульс, и это, прежде всего, инфраструктура», — подчеркнул глава региона. Он напомнил, что теперь все города связаны с областным центром удобными скоростными рельсовыми автобусами «Орлан». «Это тоже дало импульс для развития экономики малых городов. Я считаю, и мы стараемся так работать в регионе, что малые города требуют отдельного внимания», — заключил Станислав Воскресенский.

Напомним, Петербургский международный экономический форум проходит с 1997 года. Треки деловой программы ПМЭФ-2022 посвящены вопросам развития российской и мировой экономики, социальной сферы, развитию технологий в различных отраслях. Главная тема форума: «Новый мир – новые возможности».

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.