«Случайная заявка» принесла большую победу

«О конкурсе узнали случайно – из почтовых рассылок. Свой видеоролик мы отправили в последний день подачи заявок, вечером, можно сказать, в последний момент».

Вот так рассказывает об участии во Всероссийском конкурсе «История России в стихах» Дарья Горохова – мама победительницы Анны. Второклассница из Центральной городской школы, воспитанница творческих студий ДК «Лидер» стала победительницей в категории «Учащиеся 1­-4 классов».

Фото: Александр Шалгин.

Только вдумайтесь: заявка из Родников прошла отбор из 14 000 видеороликов и победила! А всего лучшими чтецами признали 12 ребят от 4 до 18 лет из разных уголков страны. Что это, как не большая удача и такой же большой талант?

Былину «Исцеление Ильи Муромца» Анна читала на Красной площади в Москве 4 июня. Перед главным выступлением в жизни девочка серьезно готовилась: «Мы с Евгенией Сергеевной [Оськиной – прим. авт.] дорабатывали акценты, например, когда говорила «калики», добавляла в конце «о». Репетировали почти каждый день, чтобы было красиво, чтобы ничего не забыть».

Кропотливая работа велась и над образом для выступления. «У нас было одно платье, в котором мы выступали с нашей былиной на конкурсе «Послушайте!» в Родниках, но поняли, что хотим чего-­то более народного. Нам помогли в Доме культуры «Лидер» ­ подобрали костюм, в котором Аня в итоге выступала. Его подогнала нам по фигуре швея Ольга Игоревна Белова. Обувь – красные сапожки – мы нашли в Иванове через знакомых», -­ добавляет Дарья Александровна.

В столице Аня всё сделала, как надо – как репетировали и учили. «Когда поднялась на сцену, волнение, конечно, было – коленки немного тряслись. Ведь я была не в своём маленьком городке Родники, а на сцене в центре Москвы. Было очень много зрителей на всей Красной площади. Я смотрела высоко в центр, вперед, обращала внимание и на маму с папой. Я выступала четвертой и выступления других ребят тоже смотрела. Они тоже хорошо прочитали свои стихи».

Кроме грамоты, победительница получила в подарок культурный отдых в столице. Организаторы конкурса познакомили ребят с московскими достопримечательностями.

«Отдохнуть культурно действительно получилось. Мы еще до конкурса, месяца за два,  договорились с Аней, что, если она закончит школу на все пятерки, семьей поедем в Москву отдыхать, -­ рассказывает предысторию интересных выходных Дарья Горохова. ­- И вот как всё совпало ­ Аня не только закончила год на отлично, но и победила в конкурсе. Мы отдыхали в столице три дня. Все чтецы побывали на экскурсиях в Оружейной палате и в Детской государственной библиотеке, совершили обзорную автобусную экскурсию по Москве. Такую программу сделали для всех 12 финалистов-­победителей. Кроме того, на фестивальной площадке мы посмотрели детский спектакль по Чуковскому, попали на автограф-­сессию со знаменитостями – жаль, что не ко всем успели. Масштаб, конечно, впечатляет. Отдельно от программы мы ездили вечером на ВДНХ».

Родные и наставники юной звёздочки осторожно мечтают: «Надеемся, это не последнее наше выступление в Москве. Будем продолжать, пути назад у нас точно нет».

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.