Северная ходьба — с возрастом наперегонки

5 июня на стадионе «Труд» в рамках проекта областного Совета ветеранов «Территория здоровья плюс», поддержанного Фондом президентских грантов, прошли первые зональные соревнования  по северной (скандинавской) ходьбе среди лиц пожилого возраста. В них приняли участие  команды Родниковского, Лухского, Приволжского, Палехского и Фурмановского районов – более полусотни «серебряных» любителей здорового образа жизни.

Уверенное шествие популярного и очень полезного людям в пожилом возрасте вида спорта по муниципалитетам началось в прошлом году, когда областной Совет ветеранов выиграл грант и на эти средства купил и распределил по муниципалитетам палки для скандинавской ходьбы и подготовил из числа серебряных волонтёров тренеров-­инструкторов. «Мы планировали сформировать 30 групп в муниципалитетах и 4 группы в Иванове, -­ говорит председатель областной ветеранской организации Леонид Лампасов. – Но реальность превзошла все ожидания: по состоянию на 1 июня в области действуют уже 89 групп здоровья, в которых северной ходьбой  занимается свыше 1100 человек. По проекту «Территория здоровья плюс» запланировано провести 5 зональных соревнований в муниципалитетах и одно областное, итоговое.  Первое зональное соревнование принимает город Родники. Выбор сделан не случайно: ваш город, как и Иваново, ­ первый кандидат на почётное звание «Город трудовой доблести» за трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны. Наши соревнования мы посвящаем землякам, внёсшим весомый вклад в Победу самоотверженной работой в тылу. Но главное соображение, которое двигало нами, когда мы запускали проект, ­ помочь пожилым людям  возвратиться к нужному уровню физической активности после долгого сидения в изоляции в связи с эпидемией ковида».

Помощь в проведении соревнований ветеранам оказывает региональный Центр ВФСК ГТО и массового спорта. В зачёт соревнований идут результаты 10 участников, прошедших дистанцию за лучшее время. 

К сожалению, по итогам «домашних» зональных соревнований родниковские ветераны показали не самые лучшие результаты: заняли последнее, 5­е место в командном зачёте. В самой многочисленной категории  ­ женщины 55­-64 лет – лучший результат у родниковцев показала Галина Симакова – 29 мин. 59 сек., набрав 66 очков и заняв 16 место из 19 возможных. Любовь Печёнкина и Любовь Романова соответственно на 17 и 18 местах с результатами 30 мин. 5 сек. и 31 мин. 33 сек. Среди женщин 65-­69 лет у нашей Надежды Седовой 11 место с результатом 33 мин. 11 сек. и 47 набранными очками. Лучше всех из наших участниц в своей возрастной категории – 70 лет и старше выступила Галина Красовская – 8 место из 15 возможных с результатом 34 минуты 16 секунд. Наши мужчины Владимир Лебедев (категория 65-­69 лет) и Владимир Кузнецов (категория — 70 лет и старше) заняли вторые места с результатами 23 минуты 47 секунд и 23 минуты 12 секунд.

Владимир Кузнецов – врач-­терапевт, известный спортсмен, кандидат в мастера спорта по марафонскому бегу и лыжным гонкам. В соревнованиях по северной ходьбе он попробовал себя в первый раз. «Своим пожилым пациентами я всегда повторяю: «Двигайтесь, не сидите перед телевизором!» -­ говорит Владимир Александрович. – Сам до сих пор продолжаю заниматься бегом. Недавно принял участие в двух марафонах – конечно, не в том темпе, как в молодости, а  для своего возраста – в этом году мне исполнилось 70. Зимой встаю на лыжи. Скандинавской ходьбой обязательно нужно заниматься, особенно людям в возрасте – это хорошая тренировка для всего тела, для сердечно-­сосудистой системы, для поддержания общего жизненного тонуса».

 Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.