На Крещение — всей семьей

Как и год назад, в Крещение Парское было привлекательно для православных людей и паломников. Сюда ехали люди из близких и далеких городов, на своем транспорте и организованно. В числе туристической группы приехали гости из Иваново.

DSC00150В это Крещение их было больше — в основном участники тура решили посетить село семьями.

Новоиспеченных туристов первым встретил Парский музей, который вот уже 17-й год хранит историю возникновения и жизни села. И каждым своим посетителям Виктору Васильевичу Пастухову — создателю и хранителю здешних ценностей и реликвий — есть что рассказать и показать гостям. Тут и парские гребешки, и калачи, сельские жители, прославившие малую родину, ярмарка, которая и по сей день является праздником для села.

DSC00122По традиции Виктор Васильевич подарил своим посетителям гребешки — их когда-то выпускала работавшая в селе фабрика.

«Крайне положительные впечатления от увиденного и услышанного. Спасибо за сохранение истории и традиций нашей Ивановской земли. Особые слова благодарности хранителю музея и экскурсоводу — Виктору Васильевичу. Это благое дело — воспитывать в подрастающем поколении патриотизм, сохраняя историю своего края и людей. С удовольствием посетили музей со своими друзьями и близкими», — написали гости в книге отзывов.

Из музея ивановцы отправились в летний храм Ивана Предтечи, где смогли поставить свечи, прочитать молитву и испить святой воды.

DSC00179Запастись ею можно было и у родника, который в этот день был многолюден. И не только из-за вкусной холодной воды — рядом с ним стоят купели. Чтобы окунуться, люди выстаивали очередь! Не преминули «освежиться» в крещенской воде и наши туристы, в том числе и дети.

«Обряд омовения — русская традиция. Как доктор я хочу сказать, что гормоны должны выплескиваться — для здоровья полезно, — поделился с нами впечатлениями один из туристов. — А когда люди собираются вместе, это большое хорошее дело».

DSC00185После познавательного, духовного и «освежающего» пунктов маршрута путь туристов лежал в новый гостевой дом Елены Калачевой. После мороза — самое место, чтобы согреться, обсудить увиденное и услышанное и подкрепиться.

«Необычно то, что мы побывали здесь. Это первый наш визит в Парское, — говорит Анастасия. — Музей понравился: узнали в нем, как появилось Парское, кто здесь жил. Для такого села — музей великолепный! И впечатление от купания останется навсегда. Теперь будем ездить сюда в Крещение».

DSC00229

Гостеприимная хозяйка дома напоила туристов чаем c вареньем, накормила обедом, а также рассказала о чудесных свойствах освященной воды. Потом вся группа под руководством Елены мастерила куколку-оберег, которую увезла с собой на память о поездке в Парское.

ч

DSC00099 DSC00104 DSC00139 DSC00145 DSC00159 DSC00167 DSC00177 DSC00198 DSC00221 DSC00244

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.