Как разгорался пионерский костёр

19 мая – день рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.  В этом году ей исполняется 100 лет

Вспомним, как всё начиналось

В октябре 1923 года (в действительности – ещё раньше, летом) в Родниках был создан первый пио­нерский отряд, вожатым ко­торого стал комсомолец Алек­сей Масленников – будущий  редактор районной газеты «Родниковский рабочий». До того, как Алексей официально стал вожатым, он занимался с детьми в детском доме после работы. Совершенно бесплатно, по своей инициативе. Под руководством Алексея Масленникова пионеры готовили номера художественной самодеятельности, выпуска­ли стенгазеты, организовы­вали экскурсии, проводили беседы со сверстниками и взрослыми, готовились к устрой­ству мастерских, чтобы заниматься общественно полезным трудом. В числе первых пионеров были Тоня и Нина Тарелкины, Коля и Надя Максимовы, Валя Со­колова и другие.

1924 год. Август. При райкоме комсомола создан руководящий орган по детскому движению — районное бюро юных пионеров из 7 человек. Вожатыми становятся Надежда Максимова, Николай Мишуров, Анна Озорнова, Наталья Чувелева и др. Многие первые вожатые сами воспитаны первыми пионерскими отрядами. Яркий пример ­ директор комбината «Большевик» послевоенных лет – Пётр Лахтин, который одним из первых вступил в пионеры, затем руководил пионерским отрядом.

Комсомольское поручение

Вот, что вспоминала о своей вожатской работе Наталья Павловна Чувелева, которая одна из первых в Родниках стала носить пионерский галстук, а потом вступила в комсомол и  работала на комбинате ватерщицей (прядильщицей): 

­Нас, комсомольцев, вызвали в райком ВЛКСМ и рассказали о первых пионерских отря­дах, организованных в Москве на Красной Прес­не. Сказали, что у нас в районе тоже нужно со­здать организацию юных ленинцев. Объявили это нашим комсомольским поручением. Бюро райко­ма утвердило нас как пионерских вожатых. В городе уже были отряды детей. Александр Кома­ров привел меня в отряд Николая Мишурова. По­знакомилась с ребятами, подружилась с другими вожатыми. Потом реши­ли создавать новые отря­ды. Тогда я пошла в школу, записывать в от­ряды детей. Записались многие, но ходили на первых порах немногие. Тогда пионерские вожа­тые начали ходить по до­мам. Многие родители были малограмотные, набожные, не пускали детей  к нам. Называли нас «антихристами, без­божниками». Однажды даже один мальчик при­бежал и сообщил мне, что его отец хочет меня избить. Некоторое время пришлось ходить домой в сопровождении  наших ребят.

Сначала все дети, которые начали ходить в отряды, считались пионе­рами. Но потом мы полу­чили литературу по ор­ганизации пионерской ра­боты, из которой узнали, кого и как можно прини­мать в пионеры. При­слали нам и ящик с пио­нерскими галстуками. Мы их разделили на все отряды. Прием в пионе­ры приурочивали к пра­здничным датам. Делали все очень торжественно, чтобы ребятам это за­помнилось. Вообще, но­сить галстук было боль­шой честью. Ребята не расставались с ним и бе­регли его.

Вот такими были первые родниковские пионеры. У них не было навороченных гаджетов и красивой одежды, но зато была настоящая дружба, интересный и полезный досуг (Фото с сайта родниковского виртуального музея).

Потом у нас появились горн и барабан. На засе­дании бюро райкома комсомола нам вручили знамя. Каждому отряду выписали газету. С гор­ном и барабаном, в красных галстуках пио­нерские отряды стали ходить по городу.

Мы очень часто хо­дили в походы, проводи­ли отрядные костры, хо­дили вместе в кино, а потом обсуждали про­смотренный фильм. По­могали малограмотным. Ездили в колхозы с вы­ступлениями. (…) Устра­ивали игру «в войну», что­-то вроде нынешней «Зарницы». На демон­страциях пионеры всегда возглавляли колонну.

Пионерское движение ширится

В сентябре 1924 года организован от­ряд юных пионеров в дерев­не Скрылово. Устанавливается связь городских пионеров с пионе­рами села. Они выходили в село, где проводили массовые игры, вовлекая в них всю де­ревенскую детвору.

К началу лета 1925 года в районе создано 16 пионерских отрядов. В некоторых насчитывалось до 80 человек. РК ВЛКСМ выделил для работы с пионерами 50 вожатых.

1926 год.  В районе уже  21 пионер­ский отряд. А пионеров ­  690. Пионеры начали создавать группы октябрят. В них занималось 40 чело­век.

Город был разбит на уча­стки. За каждым из них за­креплялся пионерский отряд. Пионеры устраивали там массовые гулянья, проводили коллективные игры, пели песни.  Сельские пионеры организовывали свои пионерские огороды.

В декабре  1926 года районным бюро юных пионеров было приня­то решение о реорганизации отрядов пионеров по школам. К этому времени было созда­но уже 30 отрядов, объеди­няющих 1045 человек.

Спасибо тебе, пионерия, замечательные и самоотверженные вожатые, за то, что на протяжении 69 лет дарили нашему детству смысл и цель, радость первых открытий и достижений, научили дружить и верить в людей, в свою страну и в себя самих!

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *