Рапсовая перспектива и хозспособ

Сельхозтоваропроизводители в первой половине мая заняты посевной. От неё зависит благополучие всего хозяйства на год вперёд. Вместе с и.о. главы Родниковского района Александром Пахолковым мы побывали на земельных угодьях КФХ Сергея Нагаева и в СПК им. Фрунзе. У каждого крестьянина-­предпринимателя свои весенние заботы.

Под деревней Федерково тяжёлый трактор культивирует почву, недалеко работает 6­метровая сеялка. На этом сравнительно небольшом поле КФХ Нагаева будет выращивать рапс. Всего под культуру запланировано 465 га. 

«Рапс выгодно выращивать ­ это практически безотходная культура и растёт в цене каждый год. В будущем хотим его сами перерабатывать», — отмечает фермер (на фото). Кроме того, 714 га засеяно озимыми зерновыми. Весной из яровых, кроме рапса, посеют ячмень и пшеницу.

Всего молодой фермер обрабатывает в нашем районе около 3 000 га пашни. На аукционе хочет приобрести еще 628 га.

­- Наша задача ­ все залежные земли в Родниковском районе поднять, ­ говорит Сергей Нагаев Александру Пахолкову.

­- А вы возьмете?

­- Возьмем, но надо посмотреть с логистической стороны. В разработку надо вкладываться. В 2020 году купили два мощных трактора.

Как и многие предприятия отрасли, КФХ Нагаева столкнулось в нынешнем году со сложностями. «Санкции нас затронули частично ­ есть трудности с поставками запчастей, так как часть техники у нас импортная. Есть проблемы с семенами, но нас они частично обошли стороной. То же касается и удобрений. Закупили их в большом количестве, хотя это было достаточно сложно сделать», -­ объяснил Александр Найдин, заместитель главы крестьянско-­фермерского хозяйства.

Параллельно с посевной в СПК им. Фрунзе ведется реконструкция животноводческого комплекса. Стараются делать, что могут, собственными силами ­ хозспособом, как говорит председатель кооператива Михаил Докучаев.

Он рассказал Александру Пахолкову, как ведется реконструкция ­ про строительство будущего корпуса, про переезд кабинета зоотехников и проведение интернета на этот объект, показал оснащение доильного зала новым итальянским оборудованием и тёплой ямой для доярок, а всей фермы ­ системой видеонаблюдения.

«Будет построено еще одно помещение (два уже есть), в общей сложности здесь должно стоять 500 коров и доиться в доильном зале. Доение в зале запустили в прошлом году, в марте. Сейчас здесь сосредоточено стадо в 270 голов, сейчас доходят до 4000 тонн молока в день. Малую часть молока мы перерабатываем сами, остальное ­ отвозим на молокозавод», ­- прокомментировал Михаил Николаевич.

После экскурсии по ферме побывали в полях под Андронихой ­ там тоже в день визита работала техника. СПК занимается всем спектром зерновых культур, сено и силос тоже заготавливают сами.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.