«Делать добрые дела – большое удовольствие»

Конечно, можно дома сидеть,
Книжки читать, телевизор смотреть,
На диване лежать, о былом вспоминать
И о трудностях жизни с соседкой болтать.
Но хочется нам по ­ другому жить:
Спортом заняться, в музей сходить,
Что ­то новое в жизни узнать
И людям по мере сил помогать.

Учёные всего мира давно уже твердят о том, что позитивный взгляд на мир,  интерес ко всему, что происходит вокруг, новые знания, впечатления и общение продлевают жизнь. Делают долголетие активным и плодотворным.

На одном из спортивных мероприятий, проходившем в Летнем саду, я сразу заметила очень моложавую и энергичную женщину. Она задорно и позитивно проводила с участниками мероприятия разминку перед скандинавской ходьбой. Мы познакомились. «Серебряный волонтер, Любовь Витальевна Печенкина», ­- представилась она. Я, естественно, заинтересовалась её биографией и тем, как удалось сохранить такую прекрасную физическую форму. И вот, что узнала.

Любовь Витальевна, выйдя на заслуженный отдых, сразу же нашла себе множество  интересных занятий и сфер приложения своей кипучей энергии. Стоит отметить, что она и раньше была человеком неунывающим, лёгким на подъём, по­-хорошему рисковым, не боящимся перемен. В своё время Любовь Витальевна окончила Институт советской торговли (Ивановский филиал). Трудовой путь был очень разноплановым, приходилось много общаться с людьми. Работала в Родниковском торге начальником торгового отдела. В 90-е годы открыла свой магазин. Затем работала старшим менеджером коммерческого отдела на предприятии «Родники­-Текстиль». Однажды поступило заманчивое предложение от московской торговой фирмы, и она уехала покорять столицу – стала начальником отдела продаж. Будучи уже достаточно возрастным человеком, не побоялась сорваться с места и всё в своей жизни поменять. Проработала там несколько лет.

Но годы идут. Вышла на пенсию. Посидела немного дома и заскучала. Хотелось еще куда­-то применить сохранившуюся энергию. И тогда Любовь Витальевна стала  сиделкой. Около пяти лет ухаживала за тяжелобольными  людьми. Эта работа была достаточно трудной и эмоционально затратной. Приходилось отдавать не только часть своих сил, но и делиться теплом своей души. Со всеми  подопечными и их родственниками у Любови Витальевны сложились тёплые, дружеские отношения. И она работала, пока позволяли силы.       

Около трех лет назад Любови Витальевне пришло время стать обычной пенсионеркой. Впрочем, обычным этот этап её жизни можно назвать с большим трудом. Судите сами.

Не теряя зря времени, она стала серебряным волонтером отряда «ДоброТворцы», который активно работает при Родниковском комплексном центре социального обслуживания населения.   И тут яркая, совершенно не выглядящая на свой возраст, энергичная Любовь Печёнкина оказалась как нельзя кстати. Вот уж где проявились все её явные и скрытые дарования! Прежде всего, как симпатичная, привлекательная женщина два года назад  она стала участницей   областного конкурса «Леди Совершенство» и получила титул «Леди Ослепительная улыбка». Звание, на мой взгляд,  дано очень  справедливо. Улыбка у Любовь Витальевны совершенно замечательная – искренняя, открытая, располагающая к себе.

Работа серебряных волонтеров нашего города очень разнообразна. Регулярно, например, проводится благотворительная акция «Добрый обед». В рамках проекта «Готовим, как бабушка»  ребята из отделения социальной реабилитации готовят обеды под руководством волонтеров, а затем эту горячую еду активисты отряда «ДоброТворцы» совместно со специалистами Комплексного центра  развозят  малообеспеченным, одиноким людям. Как человек, который несколько лет ухаживал за пожилыми людьми, инвалидами, Любовь Витальевна  всегда откликается, когда нужно  кому­-то помочь…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 12 мая.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.