Праздник, который объединяет и напоминает о славных подвигах

Мощным, величественным маршем прошёл по стране и малой его части – Родниковскому району — День Победы. 77 лет назад наши деды и прадеды положили конец самой страшной и кровавой войне в истории человечества, избавили мир от фашистской чумы

Этот праздник для нас сейчас особенно важен, потому что в соседней братской стране внуки и правнуки победителей снова вступили в схватку с нацизмом, вызванным из небытия нашими недругами. Солдатам и офицерам Российской армии очень нужна наша поддержка и понимание, ведь они воюют сейчас на стороне добра против абсолютного зла – человеконенавистничества, раздора. Мы всем сердцем и помыслами с  героями Великой Отечественной и с теми, кто теперь продолжает их дело, борется с последователями Гитлера и его пособников. 

Любовь к Родине, к нашим отважным, не склонившимся перед врагами предкам, объединяет нас, весь российский народ. И родниковцы – не исключение. Все многочисленные мероприятия Дня Победы в Родниках и окрестностях — тому несомненное свидетельство.

В 9 часов 9 мая в Парке Победы был торжественно открыт бюст Героя Советского Союза Василия  Волкова. Почётная миссия снять покрывало, скрывавшее памятник, была доверена и.о. главы Родниковского района Александру Пахолкову и куратору Родниковского района  от Правительства Ивановской области, председателю Комитета по труду,  содействию занятости населения и трудовой  миграции  Роману Соловьёву. На церемонии открытия присутствовали учащиеся средней школы №2, которую окончил герой, – члены военно-­патриотического клуба, родственники, представители общественности, духовенство.

 В половине десятого утра с ул. Демьяна Бедного, где в войну формировались отряды наших земляков, отправлявшихся на фронт,  пошла многолюдная, воодушевлённая патриотическими чувствами  колонна «Бессмертного полка». Некоторые родниковцы несли по два, по три портрета родственников – фронтовиков и тружеников тыла. Реяли над головами российские триколоры и  красные стяги – копии Знамени Победы и государственного флага Советского Союза. В середине колонны под живую музыку хором пели наши любимые военные песни.  Каждый участник шествия с удовольствием рассказывал о тех, чьи портреты нёс. Правда,  некоторые признавались, что мало что знают о том, как воевали их деды и прадеды – не любили они рассказывать, было слишком больно ворошить прошлое. Сейчас, когда есть банки данных участников войны с наградными документами, когда открываются архивы и работают поисковики, можно собрать информацию о героях, рассказать о них детям. А меня лично поразил известный предприниматель Альфонсо Бруно, который вышел на улицу с портретом своего земляка­-кубинца Энрике Вилара Фигередо – воспитанника ивановского интердома, который в начале войны  поступил в военное училище, доблестно сражался с фашистами и погиб в 1945 году, незадолго до  Победы.

Река «Бессмертного полка», пройдя по центру города, широким потоком разлилась по площади перед центральной проходной Индустриального парка. Орденоносный комбинат «Большевик», на территории которого  теперь располагается целый комплекс различных предприятий, внёс значительный вклад в нашу Победу, выпустив миллионы метров тканей, сотни тысяч корпусов для снарядов и множество другой продукции военного назначения. Тысячи его работников защищали наше Отечество на фронте. И стало уже доброй традицией проводить основное торжество здесь, на этом историческом месте.

Ветеранов, Почётных граждан, участников шествия «Бессмертного полка», патриотически настроенную общественность и молодёжь с праздником поздравил и.о. главы района Александр Пахолков и председатель районного Совета Галина Смирнова. Приветственный адрес губернатора и Правительства Ивановской области зачитал высокий гость Родников – Роман Соловьёв. Матери 19­летнего Ильи Кудина, геройски погибшего при исполнении воинского долга в ходе  проведения специальной военной операции на Украине, глава района и военком Игорь Кравченко вручили высокую государственную награду – орден Мужества и выразили слова глубокого уважения и сочувствия. Родственница Героя Советского Союза Василия Волкова Татьяна Логинова поблагодарила районную администрацию, общественность Родников за  то, что увековечили память замечательного человека, фронтовика. Самодеятельные артисты и школьники выступили   с театрализованными композициями, песнями и танцами о войне.

Дальше людской поток следом за знамённой группой шуйской военной части, прошедшей парадным строем во главе «Бессмертного полка», студентами  Родниковского политехнического колледжа с гирляндой из еловых веток, обвёрнутых кумачовой лентой,  потёк в Парк Победы, к Огню Славы, где состоялся митинг и возложение цветов. Здесь перед собравшимися выступили военком Родниковского и Лухского районов Игорь Кравченко и глава Родниковского городского поселения Андрей Морозов.

Память павших в годы Великой Отечественной войны почтили Минутой молчания. Военные выстрелили в воздух из автоматов. Чуть позже митинг прошёл и на воинском захоронении на городском кладбище. Здесь  о павших на фронтах, о значении и бессмертии их подвига наряду с военкомом и главой города говорил благочинный Родниковского церковного округа протоиерей Андрей Ефанов. Молодые ребята и девушки возложили цветы на  воинские могилы. Оркестр под руководством Анатолия Чушкина исполнил  для всех собравшихся военные марши.

 Около полудня в Летнем саду, в новом амфитеатре, работники Публичной библиотеки  предложили всем «свободный микрофон», чтобы исполнить самые лучшие, берущие за душу стихи о войне. И, надо  сказать, желающих выступить оказалось немало, особенно среди самых юных любителей поэзии, чьи выступления трогали буквально до слёз. Здесь же, неподалёку, можно было увидеть фотоэкспозицию о том, как отмечали День Победы раньше.

Около часа дня от ФОКа стартовала праздничная автоколонна,  украшенная  разными флагами. Автопробег по  местам памяти  по всему району организовал  Комитет  социальной, молодёжной политики и спорта.  Изначально на старте автопробега выстроилась 31 машина, а к моменту выезда число участников перевалило за 40. Свой,  не такой многочисленный автопробег организовали и родниковские десантники из Острецова. Вообще, День Победы широко отмечали и в каждом сельском поселении Родниковского района – торжественными митингами, театрализованными программами, шествиями своих «Бессмертных полков». 

 Дальше праздник в Родниках взял небольшую паузу, чтобы вечером продолжиться массовым народным гулянием, которому не помещал ни прошедший дождь, ни холодная, промозглая погода. В седьмом часу вечера  на площади Ленина в трогательных, нежных вальсах на песни военных лет закружили старшеклассники городских школ, напомнив всем тех юношей и девушек, которые в 1941 году прямо с выпускного бежали в военкоматы, чтобы уйти добровольцами на фронт, и  покрыли себя немеркнущей славой, и ушли в бессмертие. Заключал вечер великого праздника в Родниках большой праздничный концерт на площади Ленина и прекрасный салют.

 Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.