Обычные работники войны

В годы Великой Отечественной войны на борьбу с фашистскими захватчиками, на фронт ушло немало наших земляков. Сегодня мы расскажем о Нине Тимофеевне Комиссаровой и её брате Борисе, которые когда-то жили в Родниках на Слободке

Девушка, которая умеет за себя постоять

Нина родилась 12 января 1915 года. Её детство и юность совпали с эпохой индустриализации, становления и укрепления  советской власти. И она была дитя этой суровой и по-­своему прекрасной эпохи, когда перед самыми широкими народными массами открылись вдруг невиданные перспективы для личностного роста и развития. Как многие её сверстники, Нина была активной комсомолкой и очень серьёзно увлекалась спортом. Её коронными видами были велоспорт и лыжные гонки, но она также неплохо играла в волейбол и в шахматы, стреляла, метала гранаты и молот,  знала даже толк в боксе и тренировала мальчишек. Чтобы наращивать мышечную массу и силы, она придумала оригинальный способ тренировки: бесплатно колола всем соседям дрова.  Девчонки-­подружки не боялись вместе с ней ходить вечером после танцев – она могла дать отпор любому хулигану.

Однажды  на танцплощадке в Летнем саду к Нине подошёл довольно крупный  и развязный молодой человек с папироской в зубах и пригласил её танцевать. Нина попросила его бросить папиросу, но он к её просьбе не прислушался и продолжил «наступление». Тогда девушка, ни слова не говоря, взяла парня за грудки, приподняла и столкнула с танцплощадки.  Ловко соскочила следом, взяла  полностью деморализованного незадачливого кавалера за шиворот и вывела  за ворота сада. Проученный таким образом  курящий нахал долгое время на танцах не появлялся – видимо, было стыдно. А Нина была девушкой симпатичной, умной и весёлой и недостатка в кавалерах не испытывала.

Выдающаяся спортсменка

В середине 30­-х годов Нину взяли инструктором физкультуры в РИК и ФЗО, хотя у неё не было педагогического образования, ­ признали её большие спортивные заслуги. В ФЗО у неё был спортивный зал и помещение для спортивного инвентаря, а недалеко от дома на Слободке, возле нынешней улицы Лермонтова и уже существовавшей тогда ул. Интернациональная, возле железной дороги имелась  спортивная площадка, где под её руководством  проводились среди детей футбольные матчи и другие спортивные соревнования. Она сама и другие девчонки тоже тренировались здесь.

 Нина  занимала призовые места в соревнованиях по велоспорту и лыжам  республиканского и союзного уровня. За успешное выступление на первенстве СССР ей вручили в качестве приза 1­й в Родниках 3­х скоростной гоночный велосипед с деревянными ободьями, спортивный костюм и ботинки класса «люкс». Незадолго до войны её пригласили в Иваново, выступать за спортивное общество «Динамо». Дали комнату в доме-­подкове на ул. Громобоя на пару с другой девушкой. А работать она устроилась на Главпочтампт.

Из Иванова  в Батуми на велосипеде

Довоенный период в жизни Нины Комиссаровой примечателен тем, что ей довелось быть участницей многокилометровых походов и поездок по стране молодых ивановских  спортсменов. Одним из самых грандиозных и памятных для  девушки стал велопробег по маршруту Иваново – Батуми. Сохранились её скупые  дневниковые записи за 1936 год, из которых следует, что Нина  участвовать очень хотела и упорно готовилась, несмотря на серьёзную травму коленного сустава, полученную  при падении  с колец 27 марта. Врач  велел ей  лежать, не нагружать травмированную ногу.  А она записывает  в дневнике 6 апреля: «… Хотя боли особой при осторожной ходьбе нет, опасение худшего и желание скорейшего выздоровления заставляет укладывать себя в постель, тогда как все мои физкультурные мышцы протестуют и требуют деятельности…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 5 мая.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.