Каминский и его «точки роста»

28 апреля рабочий день в Каминском провел и.о. главы Родниковского района Александр Пахолков. Изменения в сельской инфраструктуре требуют его внимания и содействия.

Новый центр притяжения

Руководитель района впервые побывал в новой Каминской школе. Её масштабы и инфраструктура приятно поразили. Александр Пахолков побывал в младшем и среднем звене, заглянул на уроки к разным классам, осмотрел актовый и спортивный залы, столовую, кабинеты труда, школьный музей, медкабинет и многое другое, обошёл пришкольную территорию.

Да, сделал ряд замечаний и пожеланий – по поводу использования имеющихся ресурсов, например, пустующего учебно-­опытного участка, где можно выращивать цветы, кустарники, разбить грядки, возможности полосы препятствий, которая пока закрыта.

«В школе учится 162 ребенка, а рассчитана на 150 человек, комплектность – 14 человек на класс, но классы у нас разные, самый маленький – 12 человек, самый большой – 26, ­- рассказала директор Ольга Соловьева делегации из города. -­ Внеурочные занятия проводятся после уроков и вечером. Старшеклассники в основном занимаются в театральном кружке, спортивных секциях, малыши – ходят в комнату школьника».

«Школа хорошая – пространств очень много. Ребята занимаются со многих населенных пунктов. Очень большая территория, обустроенная. И на перспективу имеет свое развитие. Мы видим эту школу как некий центр притяжения всей округи. Нужно не снижать темпы, развивать точку роста в Каминском», -­ поделился впечатлениями Александр Владимирович.

После школы он заглянул в расположенный  рядом детский сад «Буратино». Сегодня его посещают 53 ребенка, педагогами сад укомплектован. Внутри учреждения тепло и уютно, а вот фасаду не хватает новизны. О его ремонте и замене окон руководитель района поговорил с заведующей сада.

Социальное пространство

После визита в школу Александр Владимирович отправился в сельский клуб. Сегодня ему требуется не только ремонт кровли, но и фасада. Об этом и.о. главы говорил с представителями отдела культуры и руководителем СДК Станиславом Дубовым.

В прошлом году клуб предоставил помещение для секции по рукопашному бою, которую организовал Алексей Пискарев. Специалист с физкультурно-­спортивным образованием сам, на свои средства оборудовал и отремонтировал небольшое помещение в подвале.

«Я с прошлой осени начал собирать секцию по армейскому рукопашному бою. Сначала в школе, потом мне выделили помещение в клубе – начал строить там зал. Уже занимаются дети – по списку 24 человека. Мы привлекаем взрослое население – мам и пап. Пытаемся развивать спорт. Секция платная. Когда говорили с главой, обратил его внимание на ремонт крыльца и транспортный вопрос – чтобы возить детей на занятия из других деревень», -­ рассказал руководитель спортивного объединения.

На дальнейшее развитие секции селянин будет оформлять соцконтракт.

Также Александр Пахолков осмотрел новый офис врача общей практики, пообщался с врачами о работе, обеспечении медиков необходимым оборудованием и кадрами.

В рамках рабочего дня в ДК состоялся приём граждан. Один из жителей села поинтересовался, как будет проходить догазификация многоквартирных и домов частного сектора, двое других заявителей обратили внимание и.о. главы на состояние дорог в поселке после работы газовщиков. Эти вопросы Александр Владимирович обсуждал с подрядчиками и проектировщиками.

Дороги, стройки и скважина

Первое совещание представители районной администрации провели вместе с проектировщиками по ремонту будущего филиала Детской школы искусств. Обсудили внесение корректировок в имеющийся план работ и смету. Напомним, что при строительстве вскрылись новые конструктивные особенности объекта.

Второе совещание было посвящено строительству газопровода. В сложной инженерной процедуре много нюансов подводных камней, взаимосвязей. Комиссионно утвердили скорректированный план с учетом новых пожеланий жителей, охранных зон и других технических моментов.

«Селяне обратили внимание, что после работ на улицах нарушили дорожное полотно. Договорились о том, что после майских праздников подрядная организация уберет основные огрехи, а в корректировку проекта будем закладывать средства для восстановления покрытия после окончания работ по газификации, чтобы привести поселок в нормальный вид, в котором он был изначально, до решения вопросов», -­ подвел черту под благоустроительными вопросами Александр Пахолков.

К слову, жители уже сами начали восстанавливать разрушенные подъездные пути, из-­за которых стоит вода у домов. Строители говорят, пока рано пригонять технику на планировку дорог – «грунты еще гуляют». Подсыпать щебнем они планируют отдельные участки.

Другой вопрос из сферы ЖКХ и.о. главы района решал вместе с директором ООО «Энергетик» Александром Листровым – в селе есть необходимость в смене части водопроводных сетей, питающих два дома и школу. Инженерное решение приняли на месте вместе со специалистами.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.