«Мы надеемся только на себя, но с господдержкой добьёмся большего»

Сельское хозяйство в условиях экономических санкций становится отраслью стратегической, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. А если это так, то есть веские причины развивать отечественный агропром, работать на земле  и селяне должны этим пользоваться.  Сегодня мы открываем серию репортажей о том, как живут родниковские сельхозтоваропроизводители, как выполняют поставленные перед ними задачи. ЗАО Племзавод «Заря» — одно из самых крупных и успешных хозяйств, которое специализируется на молочном животноводстве и разведении КРС ярославской породы. Руководит племзаводом  Алексей Корчевский, который несколько лет назад принял бразды правления у Лидии Путяевой — одного из самых опытных управленцев в истории районного агропрома, которая удержала предприятие на плаву в самые неблагополучные времена и вывела в лидеры.

Ратники хлебного поля

В «Зарю» мы приехали около 9 часов утра.  На тракторном стане шла ежедневная планёрка: Алексей Корчевский и главный инженер Марсель Матвеев распределяли между механизаторами фронт работ: подкормку озимых, боронование, вывоз на поля органики. Около двух десятков мужчин в камуфляжной форме с логотипом Племзавода «Заря». Почему-­то вспомнилось советское: «битва за урожай».

Да, от этих вот ребят, большинство из которых достаточно молодые, зависит обеспечение продовольствием нашего региона и общий успех самого сельхозпредприятия. Многие вместе работают не первый год и практически все умеют обслуживать самую разную  сельскохозяйственную технику. Сергей Крепс, например, в сельском хозяйстве с 1984 года. Начинал в Филисове. После того, как колхоз развалился,  работал в городе, но любовь к родной земле, к технике пересилила – пришёл  в «Зарю» и уходить не собирается . «За то время, что я здесь работаю, обновился почти весь парк сельскохозяйственной техники, ­ говорит Сергей. – Затрат стало меньше, работать комфортнее. Бывает, за день сменишь пять работ, пересаживаешься с машины на машину, цепляешь один агрегат за другим. И мне всё нравится, везде интересно. Я вырос на селе. В сельском хозяйстве работали мой отец, брат. Вот и я не изменяю семейной традиции». Ещё один механизатор, победитель и призёр конкурсов профессионального мастерства Владимир Коряжкин ­ тоже представитель целой династии: дед отработал на тракторе ДТ­75 30 лет, дядья всю жизнь за штурвалами сельскохозяйственной техники.  «С детства  мечтал быть механизатором, ­ признаётся Владимир. – Нравится работать на земле. Ко всему привык – разные были времена, но сейчас жизнь на селе меняется к лучшему. У нас, например, почти весь транспорт новый, современный. Строим много – помещения для скота, склад, весовую. Мы с женой несколько лет назад приехали сюда из Вичугского района. Родной колхоз развалился на глазах. Здесь нас приняли очень хорошо. По программе поддержки молодых семей   помогли приобрести жильё.  Жена работает в магазине. Дети ходят в школу. Живём хорошо». Я поинтересовалась у Владимира, с каким настроением он и его товарищи начинают новый сезон весенне­-полевых работ. Он улыбнулся и ответил: «С боевым! Самое главное, чтобы погода не подвела».

«Любовь к родной земле, к работе на селе, нужно прививать с самого детства. Чтоб работали не за деньги, а с душой, -­ говорит  Анатолий Новиков – водитель  белоснежной «Газели», на которой работников привозят в хозяйство на работу со всей округи и даже из Родников. Он тоже родился и вырос на селе, всю жизнь за рулём то трактора, то комбайна, теперь вот автомобиля. Дочь Катя – бригадир на новом молочном комплексе. У них с мужем дом, трое детей. «Думаю, всё у нас наладится. Санкции заставят вкладывать деньги в сельское хозяйство, ­- рассуждает Анатолий. – И наш племзавод выдюжит. Другие хозяйства вон давно развалились, а у нас всё нормально: и зарплату хорошую платят, и условия труда  улучшают. Недаром  к нам молодёжь работать идёт – перспективы есть».

Молодёжь – надежда племзавода

Действительно, племзавод «Заря» радует обилием молодых лиц и на рядовых должностях и в руководстве предприятия. Работают семьями. Например, в «Заре» молодой главный инженер Марсель Матвеев. Его жена Анна – бухгалтер. Марсель несколько лет ездил на работу в Никульское из Иванова. Потом по программе поддержки людей, переселяющихся на село, семья получила деньги от государства и построила дом.  С 2018 года Матвеевы живут всей семьёй в Никульском, и им здесь очень нравится.  Вместе с  Анной Матвеевой  в офисе «Зари»  наряду с  опытнейшим бухгалтером Еленой Кубасовой работают молодые, симпатичные главный бухгалтер Юлия Цветкова и делопроизводитель Татьяна Смирнова из Родников. Юлия раньше работала в банке бухгалтером и экономистом, в «Заре» ей уже через полгода доверили возглавить бухгалтерию. Татьяна, имея два высших образования, в том числе юридическое, ведёт не только делопроизводство и кадры, но и помогает решать правовые вопросы…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 5 мая.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.