Безопасность – в руках  рабочего

На каждом предприятии знают, что такое охрана труда и техника безопасности, связанные с ней правила, нормы и инструкции. Их изучают и руководители, и работники, регулярно проверяя знания на экзаменах. Без этой рутины ­ никуда. Но даже эту серьезную обязанность можно сделать интересной, если перевести в игровую плоскость.

В канун Всемирного дня охраны труда, 27 апреля, в спортивном клубе «Панчер» состоялось ежегодная учебно-­тренировочная игра «Поехали!», среди работников ООО «УК ИП «Родники», АО «Родники-­Текстиль», ОСП «Прогресс» ООО «Нордтекс». В этом году, как можно заметить из названия игры, она была связана с космической тематикой.

«Три наших предприятия – АО «Родники­-Текстиль», ООО «УК ИП «Родники» и ОСП «Прогресс» ­ работают в одной связке, состоят в одном холдинге, у нас хорошее взаимодействие. Мы, руководители, сами постоянно проходим обучение, ездим на семинары, в том числе принимаем участие во Всероссийской Неделе охраны труда, где ведущие компании нашей страны делятся опытом работы в области охраны труда, демонстрируют новые методы работы с персоналом в этом направлении. Как показывает практика, игровое обучение находит хороший отклик у людей, проходит азартно, запоминается, поэтому мы тоже стараемся переходить в такой формат обучения и проверки знаний. А основной контроль за соблюдением регламентов ведем, как полагается», ­- рассказывает основатель учебно-­тренировочной игры, руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности ООО «УК ИП «Родники» Елена Морозова.

Такие состязания для предприятий проводят с 2018 года. Пробуют разные форматы, придумывают новые конкурсы и усложняют задания, чтобы участники провели время с интересом и пользой для себя.

«Труд ­ основная составляющая нашей жизни. Хочется за него получать хорошие деньги, и чтобы он был безопасен, ­- отметил в приветственном слове к участникам игры генеральный директор ООО «УК ИП «Родники» Андрей Волков. -­ Безопасность ­ это не только обеспечение инструментом, спецодеждой, это в первую очередь владение важными производственными навыками. И их надо поддерживать».

Для этого и собрались команды на спортивной площадке. Всего их было девять, в каждой ­ по шесть членов «экипажа». Им нужно было «облететь» четыре этапа: составить инструкцию по охране труда для космонавта, потушить пожар на космическом корабле с развертыванием пожарного рукава, правильно подобрать СИЗ для нужной задачи и оказать первую помощь травмированному товарищу. За правильно выполненные задания командами давались ключи для расшифровки космического послания – финальной головоломки соревнований.

«Мы готовились к мероприятию не один день. Собирались еженедельно ­ изучали памятки, повторяли Трудовой кодекс. Свой первый этап мы прошли без промаха, это нас воодушевляет», — ­ делится эмоциями Павел Осипов, оператор по обработке грузов, кладовщик ОСП «Прогресс».

«Никогда не надо проходить мимо нарушений. Надо подсказывать, как необходимо безопасно выполнять ту или иную работу», ­ считает Илья Голубев, помощник мастера в красильно­отделочном производстве.

«Мы работаем в производстве с химией, агрессивными веществами. У нас по технике безопасности много норм, которые надо соблюдать, чтобы сберечь здоровье. В такой игре интересно участвовать ­ проверяю свои знания не первый раз», -­ говорит красильщик производства махровых изделий и портьер Вячеслав Барышкин.

Два игровых часа пролетели незаметно. Одни команды справились быстро, другие ­ подходили скрупулезно и основательно к каждому заданию, а иногда и с юмором. На вопросы отвечали азартно, сложные ситуации разбирали вместе, живо дискутировали. И конечно, болели за своих. 

По итогам игры 1-­е место жюри отдало команде «Мегаватты» ООО «УК ИП «Родники», второе тоже досталось представителям ООО «УК ИП «Родники» – команде «Водяных», третьей стала команда АО «Родники­-Текстиль» ­- «Базлайтер». Все девять коллективов получили дипломы, подарки, а победители ­ ещё и большой кубок.

Сегодня мировое сообщество в сфере охраны труда следует принципам международной программы VISION ZERO, чтобы свести к нулю травматизм среди рабочих. Это тот уровень безопасности, к которой стремится каждый работодатель. Шаги в этом направлении делают и родниковские промышленные предприятия, в том числе с помощью учебно­-тренировочных игр.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.