Усердный труд – путь к чемпионству

Не секрет, что лыжный спорт – один из самых тяжёлых: нагрузки тут без преувеличения «конские», и пахать нужно каждый день, чтобы пришёл желаемый результат. Пример трехкратного олимпийского чемпиона Александра Большунова говорит сам за себя.

В Родниках пока не родились свои олимпийцы, но талантливые лыжники есть. В этом сезоне ярко блеснула звёздочка Марины Ситновой. Давайте с ней познакомимся.

­- Марина, в каком возрасте ты встала на лыжи?

­- Первый раз я встала на лыжи в первом классе – для меня это была просто прогулка с папой в сосновом лесу в микрорайоне 60-­летия Октября. Я постоянно падала и отставала от папы, но всё равно мне было очень интересно, как это – кататься на лыжах.

­- У вас активная и спортивная семья. Родители тебя поддерживают в плане спорта?

­- Да, всегда. На любые соревнования они ездят со мной и поддерживают меня морально. Эта поддержка для меня очень важна.

­- У нас в Родниках нет лыжной секции, и тебе приходится тренироваться в Вичуге. Расскажи, кто твой тренер, как часто тренируешься там? Какая в целом у тебя недельная нагрузка?

­- Во втором классе я занималась в Родниках, пока у нас работала лыжная секция. Через год, когда она закрылась, меня пригласили в Вичугу. Здесь я тренируюсь у Екатерины Викторовны Болтушкиной (КМС). У неё вообще очень спортивная семья: её муж тоже кандидат в мастера спорта, старший сын занимается лыжами. Я тренируюсь с ним – у нас один уровень подготовки сейчас.

Екатерины Викторовна очень целеустремленная и требовательная. Мы всегда понимаем друг друга и чего мы хотим от выполняемой тренировки.

Апрель и май ­ это время восстановления после долгого зимнего сезона, и мы ездим на тренировки три раза в неделю. В остальные дни – занимаемся дома с папой. В активный соревновательный сезон тренировки проходят пять раз в неделю, не считая соревнований ­ они могут быть в выходные, а иногда и два дня подряд.

За одну тренировку зимой мы можем проезжать до 20 км, а летом мы бегаем по 10­15 км.

­- Когда к тебе начали приходить первые успехи в лыжах?

­- После того, как стала заниматься в Вичуге, почти сразу стала попадать в число лидеров, а на областном уровне призовые места начала занимать с 2018 года.

Марина вместе с главным тренером сборной России по лыжным гонкам Юрием Бородавко. Юрий Викторович приезжал в Шую 23 апреля с семинаром по подготовке лыжников

­- В этом году ты стала чемпионкой области в своем возрасте. Что значит для тебя эта победа?

­- Для меня эта победа очень много значит. Я много и усердно тренировалась, чтобы достичь этой цели. И в планах также усердно тренироваться и быть на том же уровне. Это самые дорогие и памятные для меня соревнования.

­- В скольких соревнованиях ты участвуешь в сезоне? Тяжело ли это для тебя?

­- Соревнования начинаются с середины декабря и проходят они почти каждые субботу и воскресенье. И зимой выходных почти нет. Весной у нас чаще проходят марафоны. Конечно, под конец сезона накапливается усталость.

­- В прошлом году ты ездила на лыжные сборы. Расскажи, как это было: где они проходили, что они тебе дали?

­- Их было несколько. На первые сборы мы ездили в Крым ­ там мы встретились с Александром Большуновым, но поговорить нам с ним не удалось – было поздно, но мы успели взяли автограф и пофотографироваться с чемпионом мира. Ещё два сбора мы провели в Белоруссии. Ещё один – был в Архангельске, в деревне Малиновка. Так интенсивно прошла подготовка к лыжному сезону – я набрала нужную форму.

­- Смотрела ли ты Олимпийские игры в Китае, болела ли за нашу лыжную (а может, и какую-­то другую) национальную сборную?

­- Да, конечно, мы смотрели Игры всей семьёй и очень болели за наших лыжников.

­- Есть у тебя кумир среди спортсменов? Если да, то кто?

­- Из кумиров я могу назвать всех членов сборной России по лыжным гонкам, потому что они все по-­своему хороши и выступают тоже очень достойно.

­- Какую спортивную цель ты сегодня ставишь перед собой?

­- В планах хорошо провести летнюю подготовку к лыжному сезону, чтобы зимой быть в хорошей форме.

Беседовала Наталья Харитонкина